Версия для слабовидящих transparent_line
Malorita district
executive committee
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Menu
h_line_delimetr
Экология



О предотвращении выжигания сухой растительности

В сложившейся погодной обстановке отмечается резкий рост возгораний сухой растительности в экосистемах.

В связи с этим, Малоритская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает, что  согласно статье 20 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» разведение костров, сжигание растительных остатков на территориях общего пользования в населенных пунктах, за исключением специально обустроенных для этого мест, определенных решениями местных исполнительных и распорядительных органов, не допускаются, а на остальных территориях допускаются с соблюдением требований в области охраны окружающей среды и правил пожарной безопасности.

Выжигание сухой растительности (сухих растений) и ее остатков на корню запрещается, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь об охране окружающей среды, об охране и использовании животного мира и в области организации деятельности по обеспечению пожарной безопасности.

В соответствии со статьей 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин.

Кроме этого возможны и трагические последствия при выполнении данных работ. В текущем году в Гомельской области при тушении загоревшейся травы погибла женщина.

В соответствии со статьей 15.58 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрена административная ответственность в размере, до двенадцати базовых величин.

К сожалению, как показал проведённый совместно с Малоритсским РОЧС рейд по предотвращению палов на территории района, жители игнорируют данные требования. Так по результатам рейда  житель Мокранского сельисполкома был привлечен к административной ответственности за разведение костра в неустановленном месте, а также за нарушение правил пожарной безопасности при разведении костра.

Мы в очередной раз напоминаем!

Соблюдайте требования природоохранного законодательства, требования пожарной безопасности. Берегите себя и нашу природу. Думайте о том, что вы оставите своим детям и внукам.
 
Памятка поведения при встрече с дикими животными

ПОМНИТЕ: Перед походом в лес ознакомьтесь с правилами поведения в лесу при возможной встрече с дикими животными – нередко нападение животного на человека провоцирует сам человек.

Лес желательно посещать не в одиночку. Отправляясь в лес, скажите кому-то, куда именно вы идете и когда собираетесь вернуться, берите с собой средства связи и необходимые контакты.

В лесу необходимы соответствующие одежда и обувь, которая защитит от укусов ос, пчел, шершней, гадюки и др. (шуршащая одежда, головной убор, закрывающий волосы, высокие сапоги и т.п.)

Не пытайтесь подкрасться к животному! Встречу лучше предотвратить – шум от разговоров, смеха, пения, шарканья или топота ног, шелест от проводимой по растительности палки спугнет дикое животное. Важно внимательно смотреть под ноги и по сторонам, осматривать место для отдыха.

Если все же вы случайно встретите диких животных, дайте им возможность уйти! Помните, что здоровое животное может напасть только для защиты себя или детенышей, от испуга/неожиданности или опасаясь возможной агрессии с вашей стороны.

Общие правила поведения при случайной встрече с диким животным:

- не убегайте от животного, не поворачивайтесь к нему спиной (!), а медленно отступайте пятясь, наблюдая за его поведением;

- не смотрите прямо в глаза, но не упускайте из вида;

- не паникуйте, не делайте резких движений, не размахивайте руками, не кричите. Нужно замереть и оценить ситуацию – состояние животного, его реакцию и окружающую обстановку;

- никогда не подходите близко, не пытайтесь прикоснуться или погладить дикое животное, даже если это кажется безопасным! Это не так! Особенно, если животное само идет на контакт – это один из признаков  опасного заболевания – бешенства!;

- ничего не бросайте в животных, не провоцируйте их;

- не ловите диких зверей и не подходите к раненым животным;

- держитесь подальше от детенышей млекопитающих.

В некоторых случаях можно попытаться воспользоваться известным «методом резкого увеличения собственного размера» – сделать так чтобы визуально вы казались больше чем есть на самом деле (взять в руки и поднять над собой длинную палку, распахнуть в стороны плащ/куртку и т.д.)

Такой способ рекомендуется при встрече с, волком, лосем, оленем, косулей, собакой.

 
В инспекциях охраны животного и растительного мира Брестской области подведены итоги работы за 2016 год

В 2016 году работа инспекций охраны животного и растительного мира Брестской области была направлена на выявление наиболее значимых, грубых и замаскированных нарушений природоохранного законодательства в сфере лесопользования, охоты и рыболовства.

Так, по итогам работы в 2016 году, инспекциями Брестской области было выявлено 1378 нарушений природоохранного законодательства. При этом 482 из них были связаны с нарушением гражданами правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, 343 – с нарушением в сфере охотничьего хозяйства и охоты, а также 402 – нарушения выявлено при лесопользовании. Кроме того, было выявлено 139 прочих нарушений природоохранного законодательства, из которых 49 нарушений установленного порядка транспортировки древесины.

По 57 фактам выявленных нарушений с признаками уголовных преступлений материалы были переданы в следственные органы, по ним уже возбуждено 46 уголовных дел.

В прошедшем году сотрудниками инспекции у браконьеров изъято 1057 рыболовных сетей общей длиной более 45 километров, 248 других орудий рыболовства, 1 электроловильное устройство (электроудочка), 83 единицы огнестрельного оружия (из них 30 единиц незарегистрированного оружия находившегося в незаконном обороте), 21 прочее орудие охоты (петли, капканы). Также у нарушителей изъято и возвращено собственникам более 500 кг похищенной прудовой рыбы, более 1000 кг незаконно добытой  озерно-речной рыбы, 1190 кг незаконно добытой дичемясной продукции, а также выявлено 6328 куб. метров незаконно заготовленной древесины.

За совершенные в 2016 году правонарушения природоохранного законодательства нарушителями уже уплачено в казну государства 1,728 млрд. рублей штрафных санкций, а также более 2,2 млрд. рублей в счет погашения вреда причиненного окружающей среде и стоимости незаконно добытой продукции природопользования. Также в доход государства у нарушителей конфисковано 2 автомобиля, 1 мотоцикл, 12 маломерных судов.

Эта работа, проделанная коллективом из 32 инспекторов, будет продолжаться и в дальнейшем, - подчеркнули в Брестской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.

О нарушениях природоохранного законодательства  просьба сообщать на горячую линию Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира по телефону (8-0162) 207000».

Заместитель начальника Брестской межрайонной инспекции
охраны животного и растительного мира                                             В.В. Сиренко

 
Ботанический памятник природы республиканского значения «Островные ельники «Малоритские»

Местонахождение: в 4-х километрах на юго-восток от деревни Замшаны.

Площадь памятника природы – 17,0 га (границей ботанического памятника природы республиканского значения является граница выделов произрастания еловых насаждений).

Площадь охранной зоны памятника природы – 37,0 га (границей охранной зоны ботанического памятника природы республиканского значения является граница, условно проведенная на 50 метров от границы выделов еловых насаждений).

Режим охраны и использования памятника природы. Запрещается:

- незаконное уничтожение, включая рубку, или повреждение деревьев и иной древесно-кустарниковой растительности, изменение ее видового состава и любая другая деятельность, угрожающая состоянию и сохранности деревьев и насаждения в целом (за исключением сплошных санитарных рубок в случае полной гибели насаждения);

- возведение построек, прокладка новых дорог, проведение работ, связанных с нарушением земель, изменением гидрологического режима территории;

- прогон и пастьба скота, разжигание костров, проезд, стоянка всех видов автотранспортных средств, установка палаток, загрязнение и засорение территории.

Режим охраны и использования охранной зоны памятника природы. Запрещается:

- проведение сплошных рубок;

- возведение построек, прокладка новых дорог, проведение работ, связанных с нарушением земель, изменением гидрологического режима территории;

- прогон и пастьба скота, разжигание костров, проезд, стоянка всех видов автотранспортных средств, установка палаток, загрязнение и засорение территории.

 
Ботанический памятник природы республиканского значения «Дуб-патриарх «Пожежинский»

Местонахождение: в 2-х километрах западнее деревни Старое Роматово.

Площадь памятника природы – 300 м2 (границей ботанического памятника природы республиканского значения «Дуб-патриарх» является граница проекции кроны дерева).

Площадь охранной зоны памятника природы – 4500 м2 (границей охранной зоны ботанического памятника природы республиканского значения «Дуб-патриарх» является линии, условно проведенная на расстоянии 30 метров от границы памятника).

Режим охраны и использования памятника природы. Запрещается: незаконное уничтожение, включая рубку, или повреждение дерева и любая другая деятельность, угрожающая его состоянию и сохранности (за исключением санитарных работ, направленных на улучшение состояния).

Режим охраны и использования охранной зоны памятника природы. Запрещается:

- незаконное уничтожение, включая рубку, или повреждение деревьев и иной древесно-кустарниковой растительности, изменение ее видового состава, и любая другая деятельность, угрожающая состоянию и сохранности памятника;

- возведение построек, прокладка новых дорог, проведение работ, связанных с нарушением земель, изменением гидрологического режима территории;

- прогон и пастьба скота, разжигание костров, проезд, стоянка автотранспортных средств, установка палаток, загрязнение и засорение территории.

 



Баннер
Contact
Malorita district
executive committee
225903, Malorita, Krasnoarmeyskaya str., 1,
e-mail: malorrik@brest.by
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Malorita district
executive committee
225903, Malorita, Krasnoarmeyskaya str., 1,
e-mail: malorrik@open.by
Web-site elaboration by
the BRMUE "Centre of Inculcation of Scientific and Technical Researches"
Kamenets Brest Malorita Zhabinka Pruzhany Kobrin Bereza Drogichin Ivatsevichi Ivanovo Baranovichi Liahovichi Gantsevichi Pinsk Luninets Stolin