Версия для слабовидящих transparent_line
Малоритский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Меню
h_line_delimetr
Налоговая служба



Вниманию индивидуальных предпринимателей
Вниманию индивидуальных предпринимателей
Подробнее...
 
Аренда автомобиля с экипажем! Работаем правильно!

В последнее время осуществление такого вида деятельности как аренда автомобиля с экипажем стало актуальным. В связи, с чем возникает много вопросов. Самыми часто задаваемыми являются: необходимо ли индивидуальному предпринимателю иметь кассовое оборудование при приеме денежных средств при осуществлении перевозок пассажиров на основании договора фрахтования для автомобильной перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении (аренда автомобиля с экипажем)? и какие документы должны быть у индивидуального предпринимателя при оказании такой услуги?

Давайте разберемся детально.

Согласно статье 21 Закона Республики Беларусь от 14.08.20017 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» (в редакции от 17.07.2017) по договору фрахтования для автомобильной перевозки пассажиров автомобильный перевозчик (фрахтовщик) обязуется предоставить за плату заказчику автомобильной перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении (фрахтователю) всю или часть вместимости одного или нескольких транспортных средств на один или несколько рейсов для автомобильной перевозки пассажиров. Оплата за оказание услуг по перевозке пассажиров в нерегулярном сообщении осуществляется индивидуальным предпринимателем, оказывающим такую услугу, непосредственно в транспортном средстве.

Кроме того, в соответствии с пунктом 18 Правил автомобильных перевозок пассажиров, утвержденных Советом Министров Республики Беларусь от 30.06.20018 № 972 (в редакции от 31.08.2018) (далее – Правила №972) транспортные средства, в которых производится оплата пассажирами проезда наличными денежными средствами, должны быть оснащены кассовыми суммирующими аппаратами или таксометрами, включенными в Государственный реестр и зарегистрированными в установленном порядке в соответствующем налоговом органе.

Таким образом, если прием наличных денежных средств (взимание платы за проезд) при перевозке пассажиров автомобильным транспортом в нерегулярном сообщении осуществляется непосредственно в салоне транспортного средства с использованием кассового суммирующего аппарата, зарегистрированного в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

Согласно статьям 603 - 612 Гражданского кодекса Республики Беларусь по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации. Договор аренды транспортного средства с экипажем должен быть заключен в письменной форме независимо от его срока.

В соответствии с пунктом 29 Правил № 972 заключение договора о фрахтовании для автомобильной перевозки пассажиров подтверждается оформлением заказа-наряда. Форма заказа-наряда на фрахтование транспортного средства для автомобильной перевозки пассажиров (форма ЗНФ-2) утверждена постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 12 ноября 2008 г. № 116 "О мерах по реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 июня 2008 г. №972" (далее - заказ-наряд), которым также утверждена Инструкция о порядке заполнения заказа-наряда на фрахтование транспортного средства для автомобильной перевозки пассажиров (форма ЗНФ-2).

Согласно вышеназванной Инструкции заказ-наряд оформляется перевозчиком (фрахтовщиком) до начала выполнения перевозки в трех экземплярах, имеющих одинаковые серию и номер. Первый экземпляр заказа-наряда предназначен для заказчика (фрахтователя), второй и третий - для перевозчика (фрахтовщика). При этом в качестве обязательной информации в заказе-наряде должна содержаться информация о сумме предварительной оплаты, дате, номере платежного документа, подтверждающего внесение заказчиком (фрахтователем) предварительной оплаты. После прибытия транспортного средства к заказчику (фрахтователю) заполняются графы 7 и 8 заказа-наряда, в которых указываются пункты отправления и назначения маршрута (рейса).

По окончании выполнения перевозки заполняются графы 20 - 23 заказа-наряда, в которых отражаются суммы оплат для окончательного расчета между заказчиком (фрахтователем) и перевозчиком (фрахтовщиком).

При перевозке пассажиров автомобильным транспортом в нерегулярном сообщении заказ-наряд оформляется непосредственно в салоне транспортного средства и здесь же осуществляется прием наличных денежных средств (взимание платы за проезд) только с использованием кассового суммирующего аппарата.

Быстро и комфортно доехать до нужного места - хорошо, но немаловажно, чтобы у пассажиров правильно были приняты наличные денежные средства за проезд. Ведь денежные средства, принятые субъектом хозяйствования с использованием кассового оборудования, - это гарантия уплаты им в бюджет налогов, а документ, подтверждающий внесение платы за проезд, - выплаты страхового возмещения потерпевшим.

 
КАК СДАТЬ ЖИЛЬЕ ВНАЕМ
КАК СДАТЬ ЖИЛЬЕ ВНАЕМ
Подробнее...
 
Осуществление физическими лицами парикмахерских и косметических услуг, а также услуг по маникюру и педикюру

В соответствии с пунктом 3 статьи 337 Налогового кодекса Республики Беларусь физические лица, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь, вправе осуществлять деятельность по оказанию парикмахерских и косметических услуг, а также услуг по маникюру и педикюру без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Данный вид деятельности включает в себя следующего рода услуги:

- уход за волосами (мытье волос, подравнивание, стрижка, окраска, завивка и т.п.) – парикмахерские услуги;

- уход за кожей и ногтями рук и ног – услуги по маникюру, педикюру;

- визаж – нанесение макияжа, подбор подходящей декоративной косметики и т.п.;

- уход за кожей лица, шеи, декольте, тела и волосистой частью головы: массаж лица, нанесение различных масок, удаление волос и т.п. – косметические услуги.

К косметическим услугам следует относить следующие услуги, оказываемые физическими лицами без использования физиотерапевтической аппаратуры:

1) гигиенические услуги по уходу за кожей лица, шеи, декольте и волосистой части головы, включающие в себя:

1.1) консультации по уходу за кожей лица, шеи, декольте и волосистой части головы, подбор парфюмерно-косметической продукции и рекомендации по ее применению;

1.2) косметический гигиенический массаж (ручной) лица, шеи, декольте и волосистой части головы;

1.3) гигиеническую чистку (ручную) кожи;

1.4) косметический уход за кожей лица, шеи, декольте и волосистой части головы с применением парфюмерно-косметической продукции (в том числе молочко, гели, лосьоны, эксфолианты, маски, кремы, сыворотки и др.), включающий в себя: очищение, увлажнение питание, коррекцию липидного баланса (для жирной и сухой кожи), защиту (в том числе от воздействия УФ-лучей, холода, загрязнений окружающей среды и производственных факторов).

2) эстетическая коррекция волосяного покрова методом депиляции.

Обратите внимание, что к парикмахерским услугам не относятся, в частности, татуировка, пирсинг, нательная живопись, косметические операции по удалению морщин, изготовление париков.

Для осуществления указанных видов услуг физическому лицу необходимо подать в налоговый орган письменное уведомление  или уведомление через личный кабинет плательщика с указанием видов деятельности, которые он предполагает осуществлять, а также периода осуществления деятельности и места осуществления деятельности и уплатить единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее – единый налог).

Размер ставки единого налога зависит от места осуществления деятельности (региона, населенного пункта) (п. 1 ст. 339 НК). В городе Малорите и Малоритском районе,  ставка единого налога для физических лиц в месяц составляет 23,00 рубля.

Для отдельных категорий граждан при исчислении единого налога предусмотрены льготы:

- снижение ставки на 20 % для плательщиков, достигших общеустановленного пенсионного возраста; инвалидов; родителей в многодетных семьях; родителей (усыновителей), воспитывающих детей-инвалидов до 18 лет;

- снижение ставки на 45 % при наличии права по нескольким основаниям.

Основанием для предоставления льготы являются документы, подтверждающие право на такую льготу, представленные в налоговую инспекцию вместе с уведомлением (п. 3 ст. 340 НК).

Уплатить единый налог следует  до начала оказания услуг, не позднее дня, предшествующего дню начала осуществления деятельности. (абз. 2 ч. 1 п. 4 ст. 343 НК).

Обращаем внимание, что физические лица не вправе привлекать к работе других лиц в том числе по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам (абз. 11 ч. 4 п. 1 ст. 1 ГК), в противном случае необходимо открывать ИП.

Дополнительную информацию по льготам можно получить в  Управлении по работе с плательщиками по Малоритскому району:            г. Малорита, ул. Красноармейская, 1 или по телефону 2-33-39, 2-17-76.

 
О сборе с заготовителей

В соответствии с нормами статьи 12 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) и главы 31 НК решением Кобринского Совета депутатов от 14.01.2016 за №87 на территории Малоритского района установлен сбор с заготовителей. Порядок его исчисления и уплаты определен в инструкции о сборе с заготовителей.

Объектом налогообложения сбором признается осуществление промысловой заготовки (закупки) дикорастущих растений (их частей), грибов, технического и лекарственного сырья растительного происхождения в целях их промышленной переработки или реализации, за исключением их заготовки, при которой плательщиком внесена плата за побочное лесное пользование либо применено освобождение от указанной платы.

Плательщиками сбора с заготовителей являются организации и индивидуальные предприниматели, в том числе применяющие упрощенную систему налогообложения и организации, уплачивающие единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции.

Налоговая база для исчисления сбора с заготовителей определяется как стоимость объема заготовки (закупки) продукции, исчисленная исходя из заготовительных (закупочных) цен.

Налоговая ставка уставлена в размере 5 процентов налоговой базы.

Сумма сбора включается в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении.

Плательщики обязаны ежеквартального представлять в налоговые органы налоговую декларацию (расчет) по сбору с заготовителей в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Уплату сбора обязаны производить также ежеквартально не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

От уплаты сбора с заготовителей освобождены:

организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие заготовку (закупку) лекарственного сырья растительного происхождения в целях промышленного производства или аптечного изготовления лекарственных средств на территории Республики Беларусь;

организации, привлекающие к работам студенческие отряды;

организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие закупку и переработку дикорастущей продукции в объемах, используемых для переработки, за исключением производства замороженной дикорастущей продукции;

Согласно пункту 8 статьи 42 Общей части НК неисполнение или ненадлежащее исполнение плательщиком (иным обязанным лицом) налогового обязательства по уплате причитающихся сумм налогов и сборов (в том числе сбора с заготовителей) являются основаниями для применения мер принудительного исполнения налогового обязательства и уплаты соответствующих пеней, а также для применения к указанному лицу мер ответственности в порядке, установленном законодательством.

 



Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Малоритский районный
исполнительный комитет
225903, г.Малорита, ул.Красноармейская, 1,
e-mail: malorrik@brest.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
приемная 8-01651-2-30-37
8-01651-2-25-94
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Малоритский районный
исполнительный комитет
225903, г.Малорита, ул.Красноармейская, 1,
e-mail: malorrik@brest.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский