transparent_line
Малоритский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Меню
h_line_delimetr
История

Территория современного Малоритского района заселялась первобытным человеком в IX-VIII тысячелетии  до нашей эры. Первые упоминания о населённых пунктах появились в «Описании границ между великим княжеством Литовским и Короной Польской в 1564 году».

В 1566 году появилось первое упоминание о Малорите (королевская деревня Рита Малая) в Акте ревизии Берестейского староства.

За время своего существования Малоритская земля видела много событий. Вот основные из них:

Сентябрь 1769 года - разгром А.В. Суворовым под д. Орехово польских конфедералов под командованием братьев Пулавских.

1862 год - открытие народного училища в Малорите.

1878 год - началось движение по Брестско-Киевской железной дороге.

1887 год - свою продукцию выпускает один из крупнейших по тем временам Чернянский стеклозавод.

Сентябрь 1915 - март 1918 гг. - окупация района войсками кайзеровской Германии.

Сентябрь 1920 года - подвиг возле Малориты совершили бойцы бронепоезда «Коммуна-56», который действовал в составе Западного фронта.

1921-1939 гг. - территория Малоритского района в результате Рижского мирного договора отошла в состав Польши.

До 1940 года об индивидуальном развитии района говорить не приходится. Действительно в то время это был заброшенный и отсталый край. Как и вся Западная Беларусь, нынешний Малоритский район, в составе Речи Посполитой был превращён в полуколониальное приложение к буржуазной Польше.

28 сентября 1939 года  - вступление войск Красной Армии в Малориту.

В 1939 г. в Малоритской гмине действовали 5 школ, обучение в которых велось только на польском языке. В Малорите были открыты 2 библиотеки с небогатым выбором литературы. Не было ни одного клуба, кинотеатра, народного дома. Возможность для развития культуры, настоящего развития народных талантов появилась у жителей Малоритчины после сентября 1939 года.

15 января 1940 года Малоритский район вошёл в состав Брестской области. Принимались действенные меры по ликвидации экономической и культурной отсталости: проведена национализация промышленных и торговых предприятий, ликвидировано помещичье землевладение. Осуществлялась целая система мер по подготовке учителей. В районе открылись 28 школ, больница, поликлиника, аптека. Однако времени для налаживания новой жизни было очень мало. Этот всенародный подъём оборвала война.

Июнь 1941 - июль 1944 гг. - Малоритский район оккупирован немецко-фашистскими войсками.

Гитлеровцы полностью сожгли 20 деревень и сёл. Невосполнимой, тяжёлой утратой, которую нанесла фашистская оккупация району, стала потеря более пяти с половиной тысяч наших земляков. 20 июля 1944 года части первого Белорусского фронта вместе с партизанами освободили Малориту. После изгнания из Малоритской земли фашистских захватчиков, в короткий срок были восстановлены все довоенные структуры, организации предприятия, сельские Советы.

В 1959 году население Малориты составляло всего 3,4 тыс. жителей.  В этом же году впервые  был разработан первый послевоенный генеральный план г. Малориты.

25 декабря 1962 года район был ликвидирован и образован вновь 6 января 1965 года.

В декабре 1970 года Малорите присвоен статус города областного подчинения.

В 80-х годах в район пришел природный газ, активизировался процесс радиофикации и телефонизации. На месте непроходимых болот раскинулись колхозные поля.

В августе 1982 года состоялось открытие современного городского Дома культуры, в 1989 году введена в строй новая многофункциональная поликлиника.

Одним из старейших промышленных предприятий в Малорите является овощесушильный завод, строительство которого началось в 1952 году. Через три года была выпущена первая продукция – консервированные огурцы, варенье, соки. Сейчас это современный консервно-овощесушильный комбинат. Здесь выпускают детское питание высокого качества. Изделия с брендом «Топтышка» пользуются повышенным спросом не только в Республике Беларусь, но и за ее пределами. Комбинат постоянно представляет свою продукцию на республиканских и международных выставках, где неоднократно получал главную награду конкурса «Хрустальное яблоко».

На СЗАО «КварцМелПром» в период реализации инвестпроекта в 2008-2015 годах введены в эксплуатацию заводы: завод по производству классифицированного кварцевого песка; завод по производству силикатного кирпича; завод по производству блоков из ячеистого бетона; завод по производству негашеной извести и тонкодисперсного мела.

На Малоритчине введены в строй девять агрогородков – Хотислав, Олтуш, Гвозница, Великорита, Мокраны, Черняны, Ляховцы, Луково, Орехово.

В 2010 году при подготовке к областным Дожинкам были введены следующие новые объекты: гостиница «Юбилейная» на 45 мест, универсальный спортивный комплекс «Жемчужина», который включает бассейн и зал игровых видов спорта (баскетбол, волейбол, ручной мяч), тренажёрный зал, благоустроен городской парк. Введена станция обезжелезивания воды на городском водозаборе, рассчетно-кассовый центр РУП «Брестэнерго», котельная на местных видах топлива, сети инженерной инфраструктуры частного жилищного фонда.

В 2012 году в г. Малорита открыт универсам «Родны кут» Малоритского райпо общей торговой площадью 764 кв.м, в 2016 году открыт магазин «Санта-7»  торговой площадью 547,3 кв. м ТУП «Санта Ритейл».

Малоритчина и её люди вносят весомый вклад в развитие Брестчины. Район является неоднократным победителем республиканских и областных соревнований.

За высокие показатели, достигнутые в ходе проведения в 2015 году областного смотра санитарного состояния и благоустройства населённых пунктов, г. Малорита признан победителем и награждён Грамотой Брестского областного исполнительного комитета.

За достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур в 2016 году среди районов, которые обеспечили наивысшие показатели темпов роста валового сбора зерна к среднему уровню трёх лет, предшествующих отчётному, с учётом производства зерна на один балло-гектар посевной площади, Малоритский район признан победителем областных соревнований.

Самое большое богатство района - его жители. Малоритчина - родина известного художника Николая Селещука; чемпиона мира, Европы и Олимпийских игр Леонида Тараненко; серебряного призёра Олимпийских игр 1980 года Петра Починчука; авторов стихов, сборников рассказов Степана Криваля и Алексея Филатова.

В 2016 году г. Малорита отметил своё 450-летие.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Малоритский районный
исполнительный комитет
225903, г.Малорита, ул.Красноармейская, 1,
e-mail: malorrik@brest.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Малоритский районный
исполнительный комитет
225903, г.Малорита, ул.Красноармейская, 1,
e-mail: malorrik@brest.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский