Версия для слабовидящих transparent_line
Малоритский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Меню
h_line_delimetr
Список памятников природы, архитектуры, истории

Памятники археологии, внесенные в государственный свод

 

•  Курганный могильник, д. Антоново, Великоритский с/с, урочище Панское
•  Курганный могильник, д. Струга, Великоритский с/с, урочище Крест

Стоянки

•  Стоянка – 1 д. Луково, Луковский с/с;
•  Стоянка – 2 д. Луково, Луковский с/с;
•  Стоянка – 1 д. Орехово, Ореховский с/с;
•  Стоянка – 2 д. Орехово, Ореховский с/с;
•  Стоянка – 3 д. Орехово, Ореховский с/с;

Памятники архитектуры, внесенные в государственный свод
материальных историко-культурных ценностей

1  Свято-Николаевская церковь г. Малорита;



Трёхчастный купольный храм с шатровой колокольней. Композиция храма продольно осевая. Состоит из основного крестового в плане сруба, пятигранной апсиды и притвора. Над основным объёмом возвышается поставленный на глухой четверик световой восьмигранный барабан, завершенный куполом. Над притвором – двухъярусная шатровая колокольня. Вход выделен крыльцом с колонками. Стены горизонтально обшиты досками. Окна украшены сандриками.

Церковь – памятник деревянного зодчества.

2. Свято-Успенская церковь д. Гвозница;


Впервые эта церковь упоминается в 1668 году как униатская. Имела 2 волоки земли. О ней также говорится в документах 1724 и 1786 г.г. В 1812 году Брестский епископ Иосафат Булгак заложил в Гвознице первый камень новосозидающего храма. К 1816 году эта церковь была построена на средства помещика Ивана д'Оберно, братства и самих прихожан. К Гвозницкому приходу была приписана кладбищенская каменная Иоанно-Богословская церковь, которая была построена в 1822 году.

3. Свято- Рождество-Богородичная церковь д. Доропеевичи

Расположена в центре деревни. Построена из дерева. В 1902 г. с восточной стороны к церкви пристроена алтарная часть, здание обшито досками и накрыто железной кровлей.

Церковь имеет продольно-осевую композицию. Прямоугольный в плане основной объём накрыт вальмовой крышей. С западной стороны к нему примыкает четвериковая башня-колокольня, разделённая козырьком на 2 яруса. Высокий нижний ярус служит притвором, верхний ярус завершён четырёхгранным шатром. Стены сложены из брусьев и прорезаны оконными проёмами. Основное помещение зальное. Над входом размещены хоры. В интерьере алтарная часть отделена от основного объёма резным иконостасом. Церковь – памятник народного зодчества.

4. Свято-Рождество-Богородичная церковь д. Ляховцы


Церковь трёхсрубная, продольно-осевой композиции. Состоит из прямоугольного основного объёма, апсиды и бабинца с трапециевидным тамбуром. Первоначально срубы имели самостоятельные верхи, а в северо-западной части над бабинцем была колокольня. Основной объём и бабинец накрыты общей двухскатной крышей, переходящей в вальмовую над тамбуром. Алтарный сруб имеет самостоятельное полувальмовое покрытие. Здание снаружи покрыто досками. Центральный сруб прорезан спаренными прямоугольными оконными проёмами и увенчан барочной двухъярусной главкой.

На одной оси с церковью расположена срубно-каркасная колокольня, разделённая козырьком на 2 яруса. Верхний ярус прорезан арочными проёмами и завершён шатровым покрытием.

Церковь – памятник народного зодчества.

5. Свято-Спасо-Преображенская церковь д. Хотислав


Находится на главной улице деревни. Построена из дерева. В 1867 г. пристроена трёхъярусная колокольня, соединённая с церковью низким объёмом.

Трёхсрубный храм. К основному объёму с востока примыкает пятигранная апсида, с запада – пятигранный бабинец, фланкированный 2 трёхъярусными башнями, поставленными под углом к главной оси здания. Срубы одинаковой высоты накрыты крышей, имеющей скаты, соответствующие контуру плана строения. Крыши апсиды, основного объёма и башен завершены фигурными главками. Ярусы башен и колокольни разделены карнизами и козырьками. Стены горизонтально обшиты досками. Внутри основное помещение зальное, перекрыто коробовым сводом. В верхней части бабинца размещены хоры, выходящие в основной объём полукруглым балконом. Алтарную часть отделяет многоярусный резной иконостас.

Церковь – образец двухбашенного деревянного храма в стиле барокко.

6. Свято-Рождество-Богородичная церковь д. Черняны


Церковь расположена в юго-восточной части деревни. Построена из дерева.

Основной объём накрыт шатровой крышей и увенчан главкой, соединён с трёхъярусной шатровой колокольней. К основному объёму примыкает пятигранная апсида, завершенная главкой. С обеих сторон к ней пристроены низкие прямоугольные ризницы. Главный вход выделен крыльцом. Стены расчленены горизонтальными поясками на 3 яруса, в центре горизонтально обшиты досками. Оконные проёмы прямоугольные, с наличниками.

Церковь – памятник деревянного зодчества.

7. Спасо-Преображенская церковь д. Олтуш


Расположена на южной окраине деревни Олтуш. Построена из дерева. К церкви в XIX веке пристроена двухъярусная башня-колокольня (восьмерик - на четверике) с шатровым покрытием. Храм трёхсрубный. К основному объёму примыкают с востока трёхгранная апсида, с запада – бабинец, соединённый с башней-колокольней промежуточным объёмом. Крыши – четырёхскатная над основным объёмом, двускатная над бабинцем и трехскатная над апсидой – увенчаны фигурными главками. Окна и двери окаймлены деревянными резными наличниками. Стены горизонтально обшиты досками. В интерьере основной объём завершается коробовым расписным сводом. Над входом в зал расположены хоры с балюстрадой. Апсида отделена от основного объёма трёхъярусным иконостасом, оформленным резными пилястрами и лопатками. Основной декоративный акцент иконостаса – царские врата (ажурная резьба).

Церковь – памятник народного зодчества с элементами архитектуры барокко.

Памятники природы

ПОЖЕЖИНСКИЙ ЦАРЬ-ДУБ

Памятник природы республиканского значения (с 1963 г.) находится в Пожежинском лесничестве Малоритского района. Самое старое в Беларуси дерево дуба обыкновенного (возраст около 800 лет, высота 46 м., диаметр 2,14 м.) Имеет прямой колоннообразный ствол. Высота до первой крупной ветки – 15 м. Проекция кроны по диаметру с запада на восток – 18 м, а с севера на юг – 20 м. Вышеуказанные морфологические признаки свидетельствуют о том, что вырос этот дуб-долгожитель в плотном лесном массиве, поэтому и сформировалась высокоствольная форма.

ПОЖЕЖИНСКИЙ ДУБ-ПАТРИАРХ

Дуб-патриарх расположенный в 3,5 км, от д. Роматово, имеет высоту 42 м, диаметр ствола 1,68 м и возраст 660 лет.

ПОЖЕЖИНСКИЕ ЕЛЬНИКИ


Памятник природы республиканского значения (с 1963 г.) находится в Пожежинском лесничестве Малоритского района. 20 участков зеленомошночерничных и кисличных ельников, в составе которых преобладает быстрорастущая карпатская ель. Площадь 118,5 га. Возраст елей 70-120 лет, высота до 36 метров, диаметр 0,36- 0,48 метров.

МАЛОРИТСКИЕ ЕЛЬНИКИ

Памятник природы республиканского значения (с 1963 года), находится в Малоритском лесничестве Малоритского района. 9 участков зеленомошночерничных уникальных островных ельников, в которых преобладает быстрорастущая карпатская разновидность ели европейской. Площадь 13, 2 га. Возраст елей 45-100 лет, высота до 24 метров, диаметр 16- 36 см.

Воинские захоронения – 57.
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Малоритский районный
исполнительный комитет
225903, г.Малорита, ул.Красноармейская, 1,
e-mail: malrik_рr@brest.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
приемная 8-01651-2-00-60
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Малоритский районный
исполнительный комитет
225903, г.Малорита, ул.Красноармейская, 1,
e-mail: malrik_рr@brest.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский