Версия для слабовидящих transparent_line
Малоритский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Меню
h_line_delimetr
Информация о проектировании генерального плана г. Малорита

Льготные кредиты, субсидии на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья

Первое упоминание
о городе Малорита относится к 1566 году, как о королевской деревне Рита Малая Полесской волости Великого Княжества Литовского. В 1795 году в результате 3-го раздела Речи Посполитой, Малорита вошла в состав России и находилась в Брестском уезде Слонимской, с 1797 года Литовской, а с 1801 года Гродненской губернии. Строительство железной дороги в 1888 году благоприятно сказалось на развитии поселения. В 1897 году здесь проживало 1275 жителей, было 203 двора, сельское народное училище. Работали 2 лесопильни, шпалопропиточный завод, кирпичный завод, ветряная мельница.

В 1921-39 годах Малорита находилась в составе Польши. В 1970 – присвоен статус города.

В соответствии с Государственной схемой комплексной территориальной организации Республики Беларусь, разработанной “БелНИИПградостроительства”, по своему функциональному назначению город Малорита – это агропромышленный малый город, регионального значения с численностью населения 11,7 тыс. чел. Административный центр сельскохозяйственного района Брестской области. Производственный, социально-культурный и образовательный центр для соподчиненных населенных пунктов и территорий.

Город Малорита расположен на юго-западе Брестской области на пересечении ж/д магистрали Брест-Ковель и автомагистрали Кобрин – пограничный пункт Олтуш. Находится в 52 километрах к югу от Бреста и в 49 км от Кобрина, на реке Малорита.

Первый генеральный план города Малорита был разработан в 1977 году Белорусским государственным научно-исследовательским и проектным институтом градостроительства.

Корректировка генерального плана города была выполнена этим же проектным институтом в 1991– 1992 годах, с учетом такого внешнего фактора влияющего на параметры развития города, как строительство комбината строительных материалов на базе крупнейшего месторождения мела вблизи города. Корректировка осуществлена за счет финансирования строящегося КСМ.

Предусматривались следующие параметры развития города в связи с размещением КСМ:

I очередь – 2000 год рост численности жителей до 20 тыс. человек;

на расчетный срок действия генерального плана – 2010 год рост численности жителей до 25 тыс. человек;

на расчетный срок до 2015 года численность населения прогнозировалась до 28, соответственно тыс. человек.

В связи с произошедшими геополитическими событиями на территории бывшего СССР, строительство комбината строительных материалов (крупнейшего в Европе) не состоялось, поскольку оно осуществлялось Госстроем СССР. Принятые решения по развитию города, с учетом строительства КСМ в настоящее не соответствуют реальным потребностям. Кроме того меняется законодательная база, совершенствуются средства и возможности строительства.

Во исполнение пункта 8 Графика разработки схем комплексной организации административно-территориальных единиц, генеральных планов городов и других населенных пунктов, градостроительных проектов детального планирования, утвержденного Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Бурей В.П. от 29 февраля 2008 г. № 04/200-196 и в соответствии с решением Малоритского районного исполнительного комитета от 12 ноября 2009 года « О разработке генерального плана города Малорита» УП “ БелНИИПградостроительства ” осуществляет разработку генерального плана города Малорита.

Уже состоялись рассмотрения проекта в Малоритском райисполкоме и на архитектурно-градостроительном совете комитета по архитектуре и строительству Брестского облисполкома, с присутствием представителей всех заинтересованных служб.

Проект разработан на основе комплексного системного анализа проблем и специфики социально-экономического развития г. Малорита, а также на основе детального анализа природно-ландшафтных и пространственных параметров района.

Современная планировочная структура и функциональное зонирование города

Планировочная структура.

На пересечении основных урбанизированных и природных осей района сформирована радиальная планировочная структура города, дополненная прямоугольной сеткой улиц.

Урбанизированный планировочный каркас города составляет система главных магистралей: улицы Советская, Красноармейская, Энгельса, Маяковского, Кобринская.

Природный планировочный каркас города составляют система пойменных ландшафтов реки Малорита и система каналов и прудов, участки лесных территорий, примыкающие к границе города. Город разделен поймой реки на две части: собственно Малорита и Ласки.

Функциональное зонирование города

Основные функциональные зоны города – общегородской центр, жилая застройка (многоэтажная многоквартирная и усадебная), производственные территории, ландшафтно-рекреационные территории.

Общественный центр – многофункциональный, на пересечении улиц Советская, Ленина, примыкает к железнодорожной станции. Объекты торговли, культурно-бытового обслуживания, общественного питания, учреждения культуры, кредитно-финансовые, административные здания сосредоточены в основном вдоль улицы Советская.

Историко-культурные ценности: братские могилы и Свято-Николаевская церковь – второй половины 19 века, памятник деревянного зодчества.

Специализированные центры: «Малоритская ЦРБ», Профтехучилище.

Жилая многоквартирная застройка 2 – 5 этажная.

Жилая усадебная застройка составляет основу жилого фонда города. Разработаны ДП районов усадебной застройки.

Производственные территории. В границах города основное количество промышленных объектов сосредоточено на западе. Восточнее и в центре размещены отдельные предприятия.

В западной части города находятся: консервноовощесушильный комбинат, буртовые поля, хлебозавод, райагропромтехника, ПМК, ДРСУ, лесхоз, склады, базы, автопредприятия, гаражи.

В районе железной дороги – складские территории, погрузочный пункт железной дороги, погранкомендатура, гортоп.

На основе Хотиславского месторождения мела и гравия действует производство песка и стеновых силикатных изделий.

Инженерные сооружения – очистные сооружения, водозабор со станцией обезжелезивания, полигон ТКО, кладбище, электроподстанция, ГРП.

Ландшафтно-рекреационные территории общего пользования: городской парк с новым спортивным центром.

За пределами существующей границы города рассмотрены прилегающие территории для выбора вариантов основных направлений градостроительного развития. Это, в подавляющем большинстве, сельскохозяйственные земли разного качества. Балл плодородия севернее городской черты-23, восточнее – 15–28, на юге – 45 (мелиорированные земли). На западе – земли гослесфонда (балл плодородия 23).

При выборе направлений территориального развития учитывались следующие планировочные ограничения:

•  водоохранные и прибрежные зоны;

•  наличие лесных массивов;

•  санитарно-защитная зона от предприятий, инженерных сетей и сооружений, скотомогильников;

•  охранная зона магистральной автодороги, полоса отвода ж/д;

•  мелиорированные земли, высокий балл плодородия.

Проблемы:

•  дефицит территорий для нового строительства, обусловленный наличием существенных планировочных ограничений;

•  в центре города расположен сибиреязвенный скотомогильник;

•  не соблюдаются нормы пространственной доступности объектов социально-гарантированного обслуживания;

•  нерационально используются территории промышленных предприятий;

•  в санитарно-защитных зонах предприятий находится жилая застройка.

Потенциальные возможности развития:

•  усиление роли города Малорита в системе расселения как центра сельскохозяйственного района на основе местной промышленности, обслуживания населения и сельского производства;

•  устойчивая планировочная структура, возможность её развития;

•  развитие предпринимательства, малого и среднего бизнеса;

•  развитие социальной инфраструктуры с усилением межрайонных функций обслуживания;

•  возможности рационального развития инженерной, транспортной инфраструктур.

Устойчивое развитие города тесно связано с экономикой Малоритского района и направлено на активизацию таких секторов экономики как производство и переработка товарной сельскохозяйственной и лесохозяйственной продукции, добыча и первичная переработка полезных ископаемых, в том числе строительного минерального сырья.

Архитектурно - планировочное решение

На основе комплексного анализа территорий, планировочных ограничений, расчета объемов жилищного строительства предусмотрено развитие города в западном, северном и восточном направлениях. На основании предложения райисполкома, институт принял решение по размещению застройки на землях Малоритского лесничества. Предусмотрено изъять из пользования квартал №57 земель Малоритского лесничества ГЛХУ «Малоритский лесхоз» (лесохозяйственная часть зеленой зоны), для размещения жилой застройки (согласовано с лесохозяйственными службами города).

Предусмотрено:

•  Параметры численности населения по этапам:

•  - I этап - 2020г. – 12,5 тыс. чел.

•  - II этап - 2030г. – 13,0 тыс. чел.

•  Среднегодовые объемы ввода жилья по этапам:

•  - I этап – 2011 по 2020г. – 8,8 тыс. м2.

•  - II этап – 2021 по 2030г. – 7,0 тыс. м2.

•  Соотношение объемов (в тыс. м2) многоквартирного и усадебного строительства 40% - 60%.

•  Средний размер земельного участка усадебной застройки 0,10 - 0,15 га .

•  развитие города как центра сельскохозяйственного района на основе местной промышленности и сельского производства;

•  улучшение транспортного и культурно-бытового обслуживания;

•  использование потенциала города для развития межселенных функций обслуживания сельского населения;

•  реконструкция жилищного фонда, повышение уровня инженерного благоустройства жилищ.

•  реконструкция центральной части города:- повышение архитектурных качеств существующей застройки, - высокий уровень благоустройства, - выборочная замена ветхого жилья - при условии сохранения сложившейся в центре Малориты среды малого города, которая является его характерной особенностью.

•  формирование единой системы озеленения ландшафтно-рекреационных территорий - система бульваров вдоль основных жилых улиц;

•  в районе нового строительства формирование районного парка с водоемом;

•  На основании предложения райисполкома, институт принял решение по размещению новой многоквартирной застройки на землях Малоритского лесничества на первом и втором этапах.

•  Разместить новую многоквартирную застройку на территории ликвидируемой артскважины по ул. Южная.

•  Разместить на первом этапе новую усадебную застройку на севере центральной части города и на востоке в районе «Ласки».

•  На втором этапе разместить новую усадебную застройку в западной части города на землях Малоритского лесничества.

•  Предусмотрено строительство пешеходной улицы в центре города по улице Парковая.

•  Предусмотрено строительство двух путепроводов через железную дорогу и пешеходного моста в районе ж/д вокзала, размещение объектов придорожного сервиса;

•  Предусмотрено зарезервировать севернее городской черты территории для погрузочного пункта железной дороги, ОАО «Райагромпромтехника» и складов минеральных удобрений.

Предусмотрен вынос на новые площадки следующих объектов, функционирующих с нарушением природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства:

•  Погрузочный пункт железной дороги;

•  Буртовые поля консервно-овощесушильного комбината;

•  Биотермическая яма СПК «Хотислав»;

•  Битумная база;

•  Квасильно-засолочный цех;

•  Гортоп;

•  Автодром ПТУ сельскохозяйственного профиля;

•  ОАО «Райагромпромтехника» (за пределами расчетного срока - 2030год);

Предусмотрено разработать проекты санитарно-защитных зон для следующих объектов (1 этап):

•  Горгаз;

•  Хоздвор СПК "Хотиславский";

•  Гортоп;

•  Роскорм (производство пищевых добавок);

•  ОАО "Малоритская райагропромтехника" (ул. Советская);

•  ОАО "Малоритский консервно-овощесушильный комбинат";

•  Хлебозавод;

Предусмотрено разработать проект санитарно-защитных зон для группы предприятий, расположенных на территории к северу от ул. Советская и к западу от ул. Костякова.

Предусмотрено запретить проведение работ, связанных с перемещением грунта в районе, непосредственно примыкающему к сибиреязвенному захоронению (г. Малорита, ул. Заводская, 8).

Предусмотрены решения по инженерному обеспечению города:

•  Сохранение действующей системы централизованного водоснабжения города от подземного водозабора «Заозерный» (с сооружениями 2-го подъема). Замена изношенных водопроводных сетей и прокладка новых сетей с ликвидацией тупиковых участков.

•  Развитие централизованной системы бытовой канализации города с подачей бытовых сточных вод на существующие очистные сооружения искусственной биологической очистки. Строительство сетей и канализационных насосных станций (КНС) в районах существующей и новой застройки.

•  Развитие действующей системы санитарной очистки территории города со строительством нового полигона ТКО на северном направлении (с обеспечением нормативной санитарно защитной зоны). Внедрение раздельной системы сбора отходов от населения.

•  Сохранение действующей схемы электроснабжения потребителей города через потребительскую подстанцию ПС Малорита,110/35/10 кВ, (2х10МВА) с развитием распределительных сетей и сооружений 10 кВ. Упорядочение коридоров ВЛ-35 и 110 кВ с учетом формирования западного района многоквартирной застройки.

•  Сохранение действующей схемы газоснабжения города от ГРС «Южная» в г. Кобрине по газопроводу высокого давления (Р=0,6МПа) диаметром 219мм. Развитие распределительных газовых сетей со строительством ГРП в новой многоквартирной застройке и ШРП в усадебной застройке.

•  Сохранение действующей централизованной системы теплоснабжения города с двумя теплоисточниками: котельной №3 и новой котельной в западной промзоне (с ее расширением по мере застройки западного района). Перекладка тепловых сетей с использованием ПИ-трубопроводов.

•  Развитие действующей системы дождевой канализации города с учетом защиты территории от подтопления.

•  Расчистка и благоустройство водоема в западном жилом районе, а также завершение работ по водному благоустройству городского парка.

•  Развитие телефонной связи города с установкой нового оборудования и увеличением емкости существующих АТС.

Предусмотрено зарезервировать территорию для размещения пожарного депо в районе Ласки.

Город Малорита располагает необходимыми материальными, интеллектуальными ресурсами для устойчивого социально-экономического развития в будущем.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Малоритский районный
исполнительный комитет
225903, г.Малорита, ул.Красноармейская, 1,
e-mail: malrik_рr@brest.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
приемная 8-01651-2-00-60
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Малоритский районный
исполнительный комитет
225903, г.Малорита, ул.Красноармейская, 1,
e-mail: malrik_рr@brest.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский