Версия для слабовидящих transparent_line
Малоритский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Меню
h_line_delimetr
О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений

17 декабря 2013 г. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ №563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» (зарегистрирован в НРПА 18 декабря 2013 г. № 1/14698), который предполагает формирование фонда жилых помещений коммерческого использования (арендное жилье) путем перевода государственного жилья в арендное.

Указом предусматривается изменение состава государственного жилищного фонда за счет перевода служебных, специальных служебных, отдельных видов социальных квартир и отдельных видов специальных жилых помещений в арендное жилье. В государственном жилищном фонде остаются жилые помещения социального пользования, специальные жилые помещения, жилые помещения коммерческого использования и жилые помещения в общежитиях.

В части формирования фонда помещений коммерческого использования и предоставления таких помещений предусматривается перевод до 1 апреля 2014 года в фонд помещений коммерческого использования заселенных служебных, специальных служебных жилых помещений, некоторых видов специальных жилых помещений (за исключением специальных жилых помещений в учреждениях социального обслуживания, осуществляющих  стационарное социальное обслуживание, в детских домах семейного типа, в детских интернатных учреждениях, в административных и общественных зданиях органов государственной безопасности, жилых помещений, предназначенных для проживания работников дипломатических представительств и консульских учреждений, жилых помещений, предназначенных для временного отселения граждан в безопасные районы в связи с введением военного либо чрезвычайного положения, жилых помещений маневренного фонда).

Жилые помещения государственного жилищного фонда, не приватизированные гражданами, будут переведены в коммерческое жилье после 1 июля 2016 года. До этой даты граждане смогут воспользоваться правом на приватизацию. После названной даты приватизация прекращается.

Также, частью 4 подпункта 2.4. пункта 2 Указа от 16 декабря 2013 г. № 563 установлено, что "Граждане, проживающие в жилых помещениях, являвшихся служебными и включенных в состав жилых помещений коммерческого использования, и имеющие на 31 марта 2014 г. право на приобретение этих жилых помещений в собственность, могут воспользоваться указанным правом в порядке, установленном законодательством, действовавшим до вступления в силу настоящего Указа, до 1 июля 2016 г".

Устанавливается возможность после окончания приватизации (1 июля 2016 года) по заявлению нанимателя коммерческого жилья, относящегося к лицам, имеющим право на получение жилого помещения социального пользования, перевести занимаемое им арендное жилье в состав жилых помещений социального пользования. В случае такого перевода наниматель не будет вносить плату за пользование жилым помещением.

Указом от 16 декабря 2013 г. № 563 определен перечень категорий граждан, имеющих первоочередное право на предоставление коммерческого жилья коммунального жилищного фонда на период трудовых (служебных) отношений.

К ним относятся государственные служащие, занимающие должности, дающие право на получение жилых помещений, согласно перечню, определенному Президентом Беларуси (Указ от 19 мая 1999 года № 286), а также судьи и прокурорские работники; молодые специалисты; работники организаций, расположенных на территориях с уровнем радиоактивного загрязнения свыше 5 Ки/кв.км и приравненных к ним территориях; военнослужащие; работники в случае их переезда в другой населенный пункт при назначении на должность, переводе от одного нанимателя к другому ; ученые, профессорско-преподавательский состав высших учебных заведений, работники организаций культуры; категории лиц, определяемые Советом Министров по согласованию с Президентом Беларуси.

Количество квартир, предоставляемых указанным лицам, не должно превышать 40% от всего количества фонда коммерческого жилья коммунального жилищного фонда. Оставшиеся 60% квартир будут предоставляться нуждающимся в улучшении жилищных условий, а при их отсутствии – гражданам, не состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Решения по указанным жилым помещениям коммунального жилищного фонда принимаются местными исполнительными и распорядительными органами.

Коммерческое жилье республиканского жилищного фонда будет предоставляться работникам, состоящим на учете в организации, в ведении которой находится такой фонд, с возможностью самостоятельного определения этими организациями категорий, имеющих первоочередное право на получение арендного жилья.

На общих основаниях плата за пользование коммерческим жильем будет определяться исходя из размера базовой ставки платы за пользование таким жильем, устанавливаемой постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2011 г. № 1739 "О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 8 ноября 2011 г. № 512", с применением коэффициентов, определяемых облисполкомами и Минским горисполкомом в зависимости от степени благоустройства и места нахождения жилых помещений.

Размер платы за пользование коммерческим жильем, которое включено в фонд такого жилья из числа заселенных служебных, специальных служебных жилых помещений, некоторых видов специальных жилых помещений, а также для граждан, имеющих первоочередное право на получение коммерческого жилья, будет определяться посредством применения устанавливаемых облисполкомами и Минским горисполкомом (по согласованию с Минжилкомхозом) понижающих коэффициентов.

Также, Указом от 16 декабря 2013 г. № 563 упорядочиваются основания и условия постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и утверждено Положение об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, которое вступает в силу с 1 апреля 2014 года.

Так, постановка молодых семей на учет нуждающихся будет осуществляться независимо от обеспеченности площадью жилого помещения при условии отсутствия у них собственного жилья, или жилья, предоставленного по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда.

Справочно: согласно подпункту 3.1.11 пункта 3 Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом от 16 декабря 2013 г. № 563, нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются: "граждане, относящиеся к молодым семьям, впервые вступившие  в брак (оба супруга), если ни один из них не имеет в собственности квартиры либо одноквартирного жилого дома и (или) не является нанимателем квартиры либо одноквартирного жилого дома по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда, а также не занимает объект долевого строительства по договору найма, аренды, безвозмездного пользования или иному договору в соответствии с Правилами заключения, исполнения и расторжения договора создания объекта долевого строительства в населенном пункте по месту принятия на учет (молодыми семьями признаются семьи, в которых хотя бы один из супругов находится в возрасте до 31 года на дату принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.)

Предусматриваются ограничения в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и основания для снятия с такого учета в отношении граждан, зарегистрированных по месту жительства в общежитиях, жилых помещениях частного жилищного фонда по договору найма жилого помещения, в которых они фактически не проживают. Запрет на постановку на учет нуждающихся в течение 5 лет касается тех, кто воспользовался государственной поддержкой при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений (за исключением увеличения состава семьи в связи с рождением (усыновлением, удочерением) детей, а также военнослужащих в случае переезда из другого населенного пункта при назначении на должность).

Получение коммерческого жилья будет являться формой улучшения жилищных условий, и граждане, которым предоставляется коммерческое жилье, снимаются с очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, за исключением предоставления такого жилья на период трудовых (служебных) отношений.

Граждане, принятые на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по основаниям, действовавшим до вступления в силу настоящего Указа, признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий и сохраняют право состоять на таком учете по данным основаниям.

Указ применяется к отношениям, возникшим после вступления его в силу. По жилищным отношениям, возникшим до вступления его в силу, настоящий Указ применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после вступления его в силу.

Указ вступает в силу с 1 апреля 2014 г., за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 21 декабря 2013 г. (По материалам публикаций официального интернет-портала Президента Республики Беларусь,  аналитической  правовой системы Бизнес-Инфо. С текстом Указа можно ознакомиться в интернете, пройдя по ссылке: http://www.pravo.by/main.aspx?guid=10541&p0=2013&p1=2012 или среди материалов стенда "одно окно" отдела ЖКХ Малоритского райисполкома)".

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Малоритский районный
исполнительный комитет
225903, г.Малорита, ул.Красноармейская, 1,
e-mail: malrik_рr@brest.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
приемная 8-01651-2-00-60
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Малоритский районный
исполнительный комитет
225903, г.Малорита, ул.Красноармейская, 1,
e-mail: malrik_рr@brest.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский