Версия для слабовидящих transparent_line
Малоритский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Меню
h_line_delimetr
26.06.2020 12:31
Заработная плата «в конвертах»: последствия ее выдачи

До настоящего времени остается актуальной проблема выплаты заработной платы "в конверте". Фактическая заработная плата некоторых работников недобросовестных субъектов хозяйствования значительно выше той, которая отражена в ведомостях выплаты заработной платы и иных бухгалтерских документах. Бывают случаи, когда с работниками не оформляются трудовые отношения, т.е. они официально нигде не работают.

Выплачивая заработную плату "в конверте", руководители организаций пытаются снизить издержки на оплату труда и, фактически уходя от отчислений в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – ФСЗН), стремятся минимизировать налоговые платежи.

В результате городской бюджет недополучает суммы подоходного налога, за счет которого производятся расходы на содержание объектов социально-культурной назначения (образования, медицины, культуры, спорта), выплату заработной платы работникам бюджетных организаций, а также значительные суммы не поступают в ФСЗН, из средств которого производится выплата пенсий и пособий.

Следует отметить, что выплата зарплаты "в конвертах" - это результат целого комплекса серьезных нарушений субъектов предпринимательской деятельности, поскольку для того, чтобы выдать «серую» зарплату, необходимо получить неучтенные наличные денежные средства путем сокрытия от налогообложения выручки за реализованные товары (выполненные работы, оказанные услуги), и при этом соответственно не уплатить налоги, исчисляемые с выручки и прибыли (дохода).

В то же время физические лица, получающие заработную плату "в конверте", с которой не удержаны и не перечислены в бюджет подоходный налог, отчисления в ФСЗН, теряют социальную защищенность. Прежде всего это относится к пенсии, так как пенсия начисляется с официальной заработной платы. То же самое касается и оплаты больничных листов. А неоформленный работник вообще не имеет право на получение выплат в случае заболевания, получения производственной травмы, достойной пенсии, оплачиваемого отпуска. Кроме того, у работника могут возникнуть и иные проблемы. Например, при обращении в банк с целью получения кредита, при декларировании доходов и имущества. В случае установления налоговым органом превышения расходов над доходами, человек не сможет подтвердить источник получения дохода, в связи с чем ему придется уплатить в бюджет подоходный налог с суммы превышения.

Стоит помнить, что обман государства порой обходится дорого: кроме того, что с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выплативших физическим лицам заработную плату «в конвертах», взыскиваются налоги, сборы, другие обязательные платежи в бюджет и пени за несвоевременную их уплату, за уклонение от уплаты налогов на юридическое лицо и на должностное лицо предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, а также уголовная ответственность.

Рано или поздно факт выдачи заработной платы "в конверте" станет известен контролирующим органам и за данное нарушение придется ответить.

Поэтому работодателям необходимо оформлять сотрудников в соответствии с нормами трудового законодательства и выданную заработную плату отражать по документам, а гражданам надо задуматься и не соглашаться получать денежное вознаграждение неофициально.

Для искоренения заработной платы «в конвертах» просим сообщить в налоговую инспекции о фактах выплат теневой (нелегальной) заработной платы по телефонам: 35633, 35954.

Автор: Стасюк Г.А., главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома   
 
Архив новостей >>
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Малоритский районный
исполнительный комитет
225903, г.Малорита, ул.Красноармейская, 1,
e-mail: malrik_рr@brest.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
приемная 8-01651-2-00-60
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Малоритский районный
исполнительный комитет
225903, г.Малорита, ул.Красноармейская, 1,
e-mail: malrik_рr@brest.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский