Версия для слабовидящих transparent_line
Малоритский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Меню
h_line_delimetr
29.07.2020 10:30
О выявлении опасной продукции


Опасная красота!

Современную жизнь невозможно представить без электрических бытовых приборов по уходу за волосами. В торговой сети имеется широкий ассортимент щипцов, плоек, утюжков и других аналогичных приборов на любой вкус. Но все ли они безопасны в эксплуатации?

Брестской областной инспекцией в результате проверки (торговый объект в г. Столине), были испытаны электроприборы по уходу за волосами российского и китайского производства на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза   ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» по требованиям безопасности.

В результате проведенных испытаний в аккредитованной лаборатории установлено:

щипцы для выпрямления волос с маркировкой «Яромир», модель ЯР-200, щипцы для волос с маркировкой «DELTA», модель DL-0534, изготовитель ООО "ГИДРОАГРЕГАТ", Россия не соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза    ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» (статья 4) по безопасности: электроприборы не обеспечивают необходимый уровень защиты от прямого или косвенного воздействия электрического тока и не соответствуют по типу гибкого шнура питания (фактически применен шнур питания в поливинилхлоридной оболочке, что не допускается и который касается металлических частей прибора, имеющих превышение требуемой температуры в 2 раза);

утюжок-плойка, для завивки волос с маркировкой «LEBEN», ЛН-1300, артикул 259-125, изготовитель «Шэньчжэнь Хэнлэй Електроник Текнолоджи Ко., Лтд» не соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» (статья 4) по безопасности: электроприборы не обеспечивают необходимый уровень защиты от прямого или косвенного воздействия электрического тока и не соответствуют по типу гибкого шнура питания – (фактически применен шнур питания в поливинилхлоридной оболочке, что не допускается и который касается металлических частей приборов, имеющих превышение требуемой температуры в 2 раза); по потребляемой мощности (фактически мощность, потребляемая приборами, отклоняется от номинальной потребляемой мощности на плюс 58 % для утюжка-плойки для завивки волос с маркировкой «LEBEN»; на плюс 155,4 % при номинальном напряжении 220 В и на плюс 40,4 % при номинальном напряжении 240 В для расчески-выпрямителя для волос торговой марки «ENERGY», при допустимом отклонении плюс 10 %).

Исходя из вышеизложенного видно, что при эксплуатации бытовых электрических приборов по уходу за волосами не обеспечивается необходимый уровень защиты от воздействия электрического тока.

Следует отметить, что на испытанные электроприборы имелись действующие сертификаты соответствия, однако их наличие свидетельствует лишь о том, что производитель изготовил продукцию не соответствующую установленным требованиям технического регламента Таможенного союза по требованиям безопасности, что подтверждено проведенными испытаниями в аккредитованной лаборатории.

По результатам проверки вышеуказанная опасная продукция запрещена к ввозу и обращению на территории Республики Беларусь.

Субъекту хозяйствования выданы запреты на ее реализацию, импортер продукции уведомлен о том, что электроприборы по уходу за волосами оказались опасными, а также о том, что ее необходимо изъять из тех торговых объектов, в которые он уже успел ее поставить.

Инспекция Госстандарта напоминает, что Реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Республики Беларусь, а также Реестр документов о подтверждении соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза (Евразийского экономического союза), действие которых прекращено на территории Республики Беларусь, размещены на официальном сайте Госстандарта.

Контроль фасованных автомобильных жидкостей.

В классическом виде фасованные товары в упаковках это: товары в упаковках, которые упаковывают и запечатывают в отсутствие покупателя, при этом содержимое упаковки не может быть изменено без ее вскрытия или деформации, а масса, объем, длина, площадь или иные величины, указывающие количество содержащегося в упаковке товара, обозначены на упаковке.

Необходимость проведения государственного метрологического надзора и метрологического контроля за фасованными товарами в Республике Беларусь установлена в Законе Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений».

В настоящее время в Республике Беларусь  применяется стандарт СТБ 8019-2012, устанавливающий требования к фасованным товарам в упаковках любого вида вне зависимости от способа их упаковывания, которые занимают значительное место в объемах, продажи, импорта товаров массового спроса. Требования, изложенные в стандарте, должны учитываться при разработке новых нормативных документов на фасованные товары, а также при пересмотре или внесении изменений.

Стандарт направлен также на защиту законных прав и интересов граждан. Применение стандарта позволит устранить технические барьеры в торговле, создать условия для конкурентоспособности и облегчения доступа отечественных товаров на международный рынок.

Брестской областной инспекцией проводились и в настоящее время проводятся контрольно-надзорные мероприятия (КНМ) при которых проводился контроль фасованных товаров при производстве и в торговле.     Отбирались образцы продукции и направлялись на испытания в аккредитованные лаборатории (центры). Была выявлена продукция, не соответствующая заявленным характеристикам по массе нетто (брутто): при проверке охлаждающей жидкости с заявленной массой брутто 5 кг, фактическая масса брутто составила 4,8 кг.

По результатам проведенных КНМ руководителям субъектом хозяйствования выдаются рекомендации по устранению нарушений законодательства об обеспечении единства измерений и определяются сроки устранения нарушений.

По данным нарушениям инспекцией были приняты меры в соответствии с действующим законодательством. Материалы по КНМ направляются в территориальные органы Госстандарта по месту нахождения производителя или импортера продукции.

Автор: Заместитель начальника Брестской областной инспекции Госстандарта С.Н.Щербаков   
 
Архив новостей >>
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Малоритский районный
исполнительный комитет
225903, г.Малорита, ул.Красноармейская, 1,
e-mail: malrik_рr@brest.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
приемная 8-01651-2-00-60
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Малоритский районный
исполнительный комитет
225903, г.Малорита, ул.Красноармейская, 1,
e-mail: malrik_рr@brest.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский