Версия для слабовидящих transparent_line
Малоритский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Меню
h_line_delimetr
01.09.2020 09:57
О сборе с заготовителей

В соответствии с нормами пункта 2 статьи 12 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) и главы 31 НК, решением Малоритского Совета депутатов от 14.01.2016 №87 на территории Малоритского района установлен и введен в действие сбор с заготовителей. Инструкцией о сборе с заготовителей определен порядок его исчисления и уплаты.

Плательщиками сбора с заготовителей признаются организации и индивидуальные предприниматели, в том числе применяющие упрощенную систему налогообложения и организации, уплачивающие единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции.

Объектом налогообложения сбором признается осуществление промысловой заготовки (закупки) дикорастущих растений (их частей), грибов, технического и лекарственного сырья растительного происхождения в целях их промышленной переработки или реализации, за исключением их заготовки, при которой плательщиком внесена плата за побочное лесное пользование либо применено освобождение от указанной платы.

Налоговая база для исчисления сбора с заготовителей определяется как стоимость объема заготовки (закупки) продукции, исчисленная исходя из заготовительных (закупочных) цен.

Налоговая ставка уставлена в размере 5 процентов налоговой базы.

Суммы сбора с заготовителей включаются организациями в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, а индивидуальными предпринимателями в расходы, учитываемые при исчислении подоходного налога с физических лиц.

Плательщики обязаны ежеквартального представлять в налоговые органы налоговую декларацию (расчет) по сбору с заготовителей в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Уплату сбора обязаны производить также ежеквартально не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

От уплаты сбора с заготовителей освобождены:

организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие заготовку (закупку) лекарственного сырья растительного происхождения в целях промышленного производства или аптечного изготовления лекарственных средств на территории Республики Беларусь;

организации, привлекающие к работам студенческие отряды;

организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие закупку и переработку дикорастущей продукции в объемах, используемых для переработки, за исключением производства замороженной дикорастущей продукции;

совместная белорусско-китайская компания по развитию Китайско-Белорусского индустриального парка до 1 января 2032 г.;

резиденты Китайско-Белорусского индустриального парка со дня их регистрации в качестве резидента и в течение 10 календарных лет, следующих за годом их регистрации в качестве резидента.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение плательщиком (иным обязанным лицом) налогового обязательства по уплате причитающихся сумм налогов и сборов (в том числе сбора с заготовителей), согласно пункта 8 статьи 42 Общей части НК, являются основаниями для применения мер принудительного исполнения налогового обязательства и уплаты соответствующих пеней, а также для применения к указанному лицу мер ответственности в порядке, установленном законодательством.
Автор: Е.Е. Юкляевских, главный государственный налоговый инспектор инспекции МНС по Кобринскому району   
 
Архив новостей >>
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Малоритский районный
исполнительный комитет
225903, г.Малорита, ул.Красноармейская, 1,
e-mail: malrik_рr@brest.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
приемная 8-01651-2-00-60
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Малоритский районный
исполнительный комитет
225903, г.Малорита, ул.Красноармейская, 1,
e-mail: malrik_рr@brest.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский