Версия для слабовидящих transparent_line
Малоритский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Меню
h_line_delimetr
16.10.2020 17:03
О состоянии оперативной обстановки в Малоритском районе за 9 месяцев 2020 года.

За 9 месяцев 2020 года на территории Малоритского района общее количество зарегистрированных уголовно-наказуемых деяний (156 – 155)снизилось на 0,6%, но их увеличение отмечается на территории
г. Малорита (72 – 73), Великоритского (12 – 15), Ореховского (2 – 6) и Чернянского (8 – 14) сельсоветов. Уровень преступности на 10 тыс. населения района снизился с 64,4 до 64,0 преступлений.

Снизилось количество зарегистрированных преступлений по линии уголовного розыска (далее – УР) (-16,5%; 79 – 66) при увеличении вымогательств (0 – 2), хулиганств (2 – 3), преступлений против порядка управления (0 – 4), а также тяжких и особо тяжких преступлений (6 – 8): убийств (0 – 1), причинения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего (1 – 2), разбоев (0 – 1).

Преступления против собственности – 44 или 66,7% по-прежнему составляют основное количество уголовно-наказуемых деяний по линии УР, их количество в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (далее – АППГ) уменьшилось на 10,5%, при увеличении количества разбоев (0 – 1), вымогательств (0 – 2). Все факты вымогательств связаны с преступной деятельностью в сети Интернет. Снижено количество краж имущества
(-28,0%; 50 – 36), их количество является самым низким за последние 5 лет.

27 краж совершено путем свободного доступа (АППГ – 29), продолжает сохраняться тенденция роста краж совершенных из жилищ граждан (13 – 16), в том числе из квартир и частных домов (12 – 16), их них 9 краж из жилищ совершено путем свободного доступа (АППГ – 9), с 0 до 4 увеличилось количество краж с проникновением в жилище через окно,
с 1 до 2 увеличилось количество краж, совершенных с повреждением запорных устройств входных дверей. В связи с этим остается актуальным вопрос охраны жилищ граждан с использованием технических средств охраны, осуществляемой Малоритским отделением Департамента охраны МВД Республики Беларусь.

По направлению деятельности наркоконтроля и противодействия торговле людьми, как и в АППГ выявлено 4 преступления, в том числе
1 тяжкое преступление. Объем изъятых наркотических средств составил
6,94 гр. (АППГ – 4,20 гр.), дважды изымалась марихуана. Факты передозировок психоактивными веществами, в том числе с летальным исходом, не регистрировались (АППГ – 0).

В сфере обеспечения мероприятий по экономической безопасности выявлено 7 преступлений, из них 1 тяжкое преступление.

Значительно увеличилось количество преступлений, относящихся к
сфере высоких технологий (более, чем в 2 раза; 9 – 23).Следует отметить, что в июле – сентябре зарегистрировано 14 таких преступлений или 60,9% от всех зарегистрированных в текущем году.

Из 6 возбужденных в сентябре 2020 года уголовных дел 5 возбуждено в отношении неизвестных, которые путем телефонных звонков от имени сотрудников банковских учреждений Республики Беларусь с просьбой предоставить реквизиты банковской карточки и получив их, похитили с карт-счетов граждан различные суммы денежных средств.

Материальный ущерб, причиненный в результате совершения преступлений в сфере высоких технологий за девять месяцев т.г., составил 7585 рублей.

Возросло (+58,8%; 34 – 54) как общее количество преступлений, совершенных лицами, имеющими не снятую и не погашенную судимость, так и по линии УР (+100%; 8 – 16), при увеличении их удельного веса соответственно (29,6% - 49,5%) и (16,3% - 34,0%).

Количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (30 – 30) осталось на уровне АППГ, при увеличении
(26,1% - 27,5%) их удельного веса, а по линии УР количество таких преступлений (+20,0%; 20 – 24) увеличилось, как и их удельный вес
(40,8% - 51,1%). Алкоголизация населения, как и прежде, остается одной из причин гибели граждан при отсутствии преступных посягательств на них. В районе увеличилось (2 – 5) количество граждан, погибших от отравления этиловым спиртом.

Увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (0 – 2), такие преступления совершены в г. Малорита (причинение тяжкого телесного повреждения) и на территории Хотиславского с/с (разбой).

По итогам январе-сентября т.г. отмечается увеличение (0 – 2) преступлений (без учета превентивных), совершенных в сфере насилия в семье (АППГ – 0), в данной сфере совершено 1 убийство, 1 факт причинения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего.

Снизилось (- 45,5%; 11 – 6) количество преступлений, совершенных иностранными гражданами.

На территории района зарегистрировано 3 дорожно-транспортных происшествия (АППГ – 6), в которых 3 пострадавшим причинены тяжкие телесные повреждения (АППГ – 6), факты гибели граждан не регистрировались (АППГ – 1). Причины ДТП: нарушение правил проезда перекрестков – 1; управление мотоциклом в состоянии алкогольного опьянения – 1 (АППГ – 0); наезд на пешехода – 1. В 2020 году в результате ДТП пострадал 1 ребенок.

В связи с ростом преступлений в сфере высоких технологий отдел внутренних дел Малоритского райисполкома в очередной раз напоминает гражданам о недопустимости предоставления кому-либо реквизитов своих банковских карт, представители банковских учреждений никогда не будут их уточнять, поскольку банки владеют данной информацией. Не станьте жертвой преступлений!

Автор: Денеко Т.В., – заместитель начальника Малоритского РОВД   
 
Архив новостей >>
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Малоритский районный
исполнительный комитет
225903, г.Малорита, ул.Красноармейская, 1,
e-mail: malrik_рr@brest.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
приемная 8-01651-2-00-60
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Малоритский районный
исполнительный комитет
225903, г.Малорита, ул.Красноармейская, 1,
e-mail: malrik_рr@brest.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский