История
В 1566 году появилось первое упоминание о Малорите (королевская деревня Рита Малая) в Акте ревизии Берестейского староства.
За время своего существования Малоритская земля видела много событий. Вот основные из них:
Сентябрь 1769 года - разгром А.В. Суворовым под д. Орехово польских конфедералов под командованием братьев Пулавских.
1862 год - открытие народного училища в Малорите.
1878 год - началось движение по Брестско-Киевской железной дороге.
1887 год - свою продукцию выпускает один из крупнейших по тем временам Чернянский стеклозавод.
Сентябрь 1915 - март 1918 гг. - окупация района войсками кайзеровской Германии.
Сентябрь 1920 года - подвиг возле Малориты совершили бойцы бронепоезда «Коммуна-56», который действовал в составе Западного фронта.
1921-1939 гг. - территория Малоритского района в результате Рижского мирного договора отошла в состав Польши.
До 1940 года об индивидуальном развитии района говорить не приходится. Действительно в то время это был заброшенный и отсталый край. Как и вся Западная Беларусь, нынешний Малоритский район, в составе Речи Посполитой был превращён в полуколониальное приложение к буржуазной Польше.
28 сентября 1939 года - вступление войск Красной Армии в Малориту.
В 1939 г. в Малоритской гмине действовали 5 школ, обучение в которых велось только на польском языке. В Малорите были открыты 2 библиотеки с небогатым выбором литературы. Не было ни одного клуба, кинотеатра, народного дома. Возможность для развития культуры, настоящего развития народных талантов появилась у жителей Малоритчины после сентября 1939 года.
15 января 1940 года Малоритский район вошёл в состав Брестской области. Принимались действенные меры по ликвидации экономической и культурной отсталости: проведена национализация промышленных и торговых предприятий, ликвидировано помещичье землевладение. Осуществлялась целая система мер по подготовке учителей. В районе открылись 28 школ, больница, поликлиника, аптека. Однако времени для налаживания новой жизни было очень мало. Этот всенародный подъём оборвала война.
Июнь 1941 - июль 1944 гг. - Малоритский район оккупирован немецко-фашистскими войсками.
Гитлеровцы полностью сожгли 20 деревень и сёл. Невосполнимой, тяжёлой утратой, которую нанесла фашистская оккупация району, стала потеря более пяти с половиной тысяч наших земляков. 20 июля 1944 года части первого Белорусского фронта вместе с партизанами освободили Малориту. После изгнания из Малоритской земли фашистских захватчиков, в короткий срок были восстановлены все довоенные структуры, организации предприятия, сельские Советы.
В 1959 году население Малориты составляло всего 3,4 тыс. жителей. В этом же году впервые был разработан первый послевоенный генеральный план г. Малориты.
25 декабря 1962 года район был ликвидирован и образован вновь 6 января 1965 года.
В декабре 1970 года Малорите присвоен статус города областного подчинения.
В 80-х годах в район пришел природный газ, активизировался процесс радиофикации и телефонизации. На месте непроходимых болот раскинулись колхозные поля.
В августе 1982 года состоялось открытие современного городского Дома культуры, в 1989 году введена в строй новая многофункциональная поликлиника.
Одним из старейших промышленных предприятий в Малорите является овощесушильный завод, строительство которого началось в 1952 году. Через три года была выпущена первая продукция – консервированные огурцы, варенье, соки. Сейчас это современный консервно-овощесушильный комбинат. Здесь выпускают детское питание высокого качества. Изделия с брендом «Топтышка» пользуются повышенным спросом не только в Республике Беларусь, но и за ее пределами. Комбинат постоянно представляет свою продукцию на республиканских и международных выставках, где неоднократно получал главную награду конкурса «Хрустальное яблоко».
На СЗАО «КварцМелПром» в период реализации инвестпроекта в 2008-2015 годах введены в эксплуатацию заводы: завод по производству классифицированного кварцевого песка; завод по производству силикатного кирпича; завод по производству блоков из ячеистого бетона; завод по производству негашеной извести и тонкодисперсного мела.
На Малоритчине введены в строй девять агрогородков – Хотислав, Олтуш, Гвозница, Великорита, Мокраны, Черняны, Ляховцы, Луково, Орехово.
В 2010 году при подготовке к областным Дожинкам были введены следующие новые объекты: гостиница «Юбилейная» на 45 мест, универсальный спортивный комплекс «Жемчужина», который включает бассейн и зал игровых видов спорта (баскетбол, волейбол, ручной мяч), тренажёрный зал, благоустроен городской парк. Введена станция обезжелезивания воды на городском водозаборе, рассчетно-кассовый центр РУП «Брестэнерго», котельная на местных видах топлива, сети инженерной инфраструктуры частного жилищного фонда.
В 2012 году в г. Малорита открыт универсам «Родны кут» Малоритского райпо общей торговой площадью 764 кв.м, в 2016 году открыт магазин «Санта-7» торговой площадью 547,3 кв. м ТУП «Санта Ритейл».
Малоритчина и её люди вносят весомый вклад в развитие Брестчины. Район является неоднократным победителем республиканских и областных соревнований.
За высокие показатели, достигнутые в ходе проведения в 2015 году областного смотра санитарного состояния и благоустройства населённых пунктов, г. Малорита признан победителем и награждён Грамотой Брестского областного исполнительного комитета.
За достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур в 2016 году среди районов, которые обеспечили наивысшие показатели темпов роста валового сбора зерна к среднему уровню трёх лет, предшествующих отчётному, с учётом производства зерна на один балло-гектар посевной площади, Малоритский район признан победителем областных соревнований.
Самое большое богатство района - его жители. Малоритчина - родина известного художника Николая Селещука; чемпиона мира, Европы и Олимпийских игр Леонида Тараненко; серебряного призёра Олимпийских игр 1980 года Петра Починчука; авторов стихов, сборников рассказов Степана Криваля и Алексея Филатова.
Ежегодно в первые выходные октября в День города в Малорите проходит Малоритский Международный марафон.
С 2019 года по инициативе уроженца Малориты Павла Васильевича Лысенко стартовал ультрамарафон «Малоритская наковальня» (12-часовой бег). Проводится ежегодно.
Раз в два года летом в райцентре проводится фестиваль обрядового фольклора «Спадчына зямлі Маларыцкай». На одной площадке собираются все местные клубы – около 15 фольклорных коллективов, которые показывают часть обряда определенной тематики. Несмотря на то, что все коллективы из одного района, они довольно разные в обычаях и традициях.
Малорита – место проведения областного этапа национального фестиваля «Суквецце культур», где свою культуру демонстрируют представители разных национальностей, населяющих Брестскую область: украинцы, россияне, казахи, евреи и др.