Малоритский районный исполнительный комитет

Малоритский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Новости

Скот на железной дороге — это проблема для всех

12/03/2025 14:53

На основании части 1 статьи 26 /Закона Республики Беларусь от 06.01.1999 №237-З "О железнодорожном транспорте", в соответствии с которой организации железнодорожного транспорта общего пользования обязаны обеспечивать безопасность движения и эксплуатации железнодорожного транспорта общего пользования и безопасные условия перевозок пассажиров, грузов, багажа и грузобагажа, в связи с чем государственное объединение государственное объединение "Белорусская железная дорога" информирует.
В 2024 году в Беларуси произошло 12 случаев экстренного торможения поездов из-за животных, выбежавших на пути. Восьми столкновений избежать не удалось, что привело к гибели 10 животных. Но это не только трагедия для владельцев скота — такие инциденты несут в себе куда более серьёзные последствия. 

Экстренное торможение может привести к травмам у находящихся в вагоне людей, повреждению подвижного состава и срыву графика движения поездов. А главное — последствия могли бы быть менее серьёзными, если бы владельцы животных соблюдали правила.

Согласно железнодорожным нормам, выпас скота вблизи путей должен быть строго контролируемым, но, судя по статистике, правила регулярно нарушаются. Виноваты в этом как частные владельцы, так и руководители сельхозпредприятий, игнорирующие требования безопасности.

Несмотря на то, что предприятиями Белорусской железной дороги регулярно проводится разъяснительная работа в сельскохозяйственных предприятиях, организациях, расположенных в 5-километровой зоне от железнодорожных путей, проблема безнадзорного выпаса скота и выхода его на железнодорожные пути по-прежнему остаётся актуальной.

Проблема выпаса выходит за рамки только железной дороги. В Беларуси фиксируют случаи, когда скот находится в местах, где его быть не должно:

  • в санитарно-защитных зонах школ, больниц и спортивных объектов,
  • возле административных зданий,
  • на территориях открытых шахтных колодцев.

К тому же, расстояние между границами вышеперечисленных зданий и сооружений и границами личного подсобного хозяйства должно быть от 25 до 50 м, в зависимости от количества скота, находящегося на содержании. Также в этих зонах (в т.ч. на открытых площадках) запрещены складирование навоза, пищевых отходов, установка наружных уборных, так как это привлекает различных насекомых, которые являются основными переносчиками опасных кишечно­инфекционных заболеваний.


 

К списку новостей

Полезные ссылки