Экстренное торможение может привести к травмам у находящихся в вагоне людей, повреждению подвижного состава и срыву графика движения поездов. А главное — последствия могли бы быть менее серьёзными, если бы владельцы животных соблюдали правила.
Согласно железнодорожным нормам, выпас скота вблизи путей должен быть строго контролируемым, но, судя по статистике, правила регулярно нарушаются. Виноваты в этом как частные владельцы, так и руководители сельхозпредприятий, игнорирующие требования безопасности.
Несмотря на то, что предприятиями Белорусской железной дороги регулярно проводится разъяснительная работа в сельскохозяйственных предприятиях, организациях, расположенных в 5-километровой зоне от железнодорожных путей, проблема безнадзорного выпаса скота и выхода его на железнодорожные пути по-прежнему остаётся актуальной.
Проблема выпаса выходит за рамки только железной дороги. В Беларуси фиксируют случаи, когда скот находится в местах, где его быть не должно:
- в санитарно-защитных зонах школ, больниц и спортивных объектов,
- возле административных зданий,
- на территориях открытых шахтных колодцев.
К тому же, расстояние между границами вышеперечисленных зданий и сооружений и границами личного подсобного хозяйства должно быть от 25 до 50 м, в зависимости от количества скота, находящегося на содержании. Также в этих зонах (в т.ч. на открытых площадках) запрещены складирование навоза, пищевых отходов, установка наружных уборных, так как это привлекает различных насекомых, которые являются основными переносчиками опасных кишечноинфекционных заболеваний.