ГЕРАСИМУК СТЕПАН ВАСИЛЬЕВИЧ
Герасимук Степан Васильевич, родился в 1947 году. Место рождения – Брестская область, Малоритский район, д. Высокое. Гражданство – Республика Беларусь. Окончил в 1970 году в г. Минске Белорусский государственный политехнический институт по специальности «энергетика», присвоена квалификация «инженер-энергетик».
Трудовую деятельность начал в 1970 году главным механиком строительной организации г. Верхнедвинска Витебской области. В 1972 году работал инженером-энергетиком, далее - заместителем председателя строительной организации г.Малорита. С 1975 года по 1990 работал на разных должностях в райкоме партии, обкоме партии, учился в Высшей партийной школе, с 1991 года по 1997 год работал в должности председателя Малоритского райисполкома, председателя Малоритского районного Совета депутатов, с 1997 год по 2002 год-директора лицея сельскохозяйственного производства.
За время работы зарекомендовал себя как умелый, грамотный и опытный организатор. Для него на первом месте всегда оставался простой человек с его проблемами, переживаниями и надеждами.
За период руководства Степана Васильевича Герасимука в непростые 90-е годы удалось не только сохранить, но и приумножить материальную базу. В районе не было закрыто ни одной школы, ни одного детского сада, магазина, Дома культуры, библиотеки или ФАПа. Несмотря на экономическое сложное время, С.В.Герасимуку удавалось изыскать средства, которые направлялись на благоустройство города Малорита, строительство домов, выплату зарплаты. В 90-е годы в Малорите за внебюджетные средства была построена танцевальная площадка в парке для молодежи, отреставрирован кинотеатр, возведены два 12-квартирных дома для одиноких престарелых граждан и инвалидов. Большое внимание уделялось благоустройству города. Были заасфальтированы центральные улицы города, городская площадь. В то время была введена в эксплуатацию телефонная станция, оснащенная импортным оборудованием. Решен был вопрос с безработицей. Решением райисполкома руководителям предприятий и организаций предоставлялась возможность увольнять пенсионеров и на их место устраивать молодых специалистов.
Герасимук Степан Васильевич до сих пор пользуется заслуженным авторитетом среди граждан Малоритского района, руководителей предприятий и организаций, руководства района.
Звание «Почетный гражданин Малоритского района» присвоено в 2019 году за значительный личный вклад в социально-экономическое развитие Малоритского района.
СТЕПАНЮК СТЕПАНИДА АЛЕКСЕЕВНА
Степанюк Степанида Алексеевна родилась в 1935 году. С 2008 года работала в сфере культуры Малоритского района: вначале руководителем кружка ткачества районного Центра народного творчества, затем методистом-мастером этого же учреждения. С июня 2018 года находится на заслуженном отдыхе.
Степанида Алексеевна Степанюк в совершенстве владеет одним из самых старинных традиционных ремесел - ткачеством. Она возобновила технологию ткачества в изготовлении костюма Малоритского строя. По старинной технологии были изготовлены женские сценические костюмы для “заслуженного” любительского коллектива Республики Беларусь- ансамбля танца “Радость” Брестского городского Дома культуры.
Периоды работы в сфере культуры – яркие этапы творческой деятельности Степаниды Степанюк. Она постоянный участник районных, областных, республиканских и международных выставок. Её работы получили признание не только в Беларуси, но и за её пределами - России, Германии, Словакии, Польше. Неоднократно проводила мастер-классы для детей и взрослых в Беларуси и Польше.
В гости к Степаниде Алексеевне приезжали авторы республиканской телевизионной программы “Наперад у мінулае”, редакторы и журналисты областных и республиканских средств массовой информации. С её участием производственно-творческим Республиканским предприятием “Белорусский видеоцентр”снят документальный фильм “Узоры лёсу”.
Неотъемлимой спутницей творческой деятельности мастерицы является народная песня. Степанида Алексеевна принимала активное участие во всех районных, областных, республиканских фольклорных мероприятиях. Народная песня "Світэ місячэнько", записанная от Степанюк С.А., вошла в репертуар известного белорусского артиста Виталия Прокоповича.
За детальное овладение технологий ткачества и вышивки, сохранение лучших образцов костюма Малоритского строя Степанида Алексеевна получила письмо-благодарность Министра культуры Республики Беларусь. Союз мастеров народного творчества Республики Беларусь также высоко оценил мастерство ткачихи и ей присвоено почетное звание “Народный мастер Республики Беларусь”. Награждалась Грамотами управления культуры Брестского облисполкома и Малоритского районного исполнительного комитета.
Степанюк С.А. пользуется заслуженным уважением и авторитетом у работников культуры района и области, среди мастеров изделий народного творчества.
Звание «Почетный гражданин Малоритского района» присвоено в 2019 году за сохранение и популяризацию традиций народной культуры и восстановление технологии ткачества костюма Малоритского строя.
ЛЕОНОВ ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ
Родился в 1930 г. в Вележском районе Смоленской области.
Леонид Иванович Леонов с 1953 года по 2001 год возглавлял колхоз «Заветы Ленина» Малоритского района Брестской области.
Основное кредо - это земля и люди, основной задачей, которого было улучшить жизнь крестьян на селе, привести в порядок землю, начать строительство ферм, жилья и объектов социально-культурной сферы. 60-е годы прошлого столетия для колхоза «Заветы Ленина» стали периодом широкомасштабной мелиорации. Площадь сельхозугодий увеличилась почти до 3,5 тысячи гектаров. Это позволило перейти к комплексной системе возделывания сельхозкультур. В конце 60-х в «Заветах Ленина» получали по 25—30 центнеров зерновых культур, 150—170 центнеров картофеля. По тем временам это была высокая урожайность, полученная на легких почвах. В 70-е—80-е годы развитие хозяйства шло еще более интенсивными темпами. В этот период появляются производственные и социальные объекты, которые действуют и ныне.
За многолетний старательный труд награжден Орденами Ленина, Октябрьской революции, «Знак Почета». Леонов Леонид Иванович - заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь.
Звание «Почетный гражданин Малоритского района» присвоено в 2015 году за значительный личный вклад в социально-экономическое развитие Малоритского района.
ТАРАНЕНКО ЛЕОНИД АРКАДЬЕВИЧ
Родился в 1956 г. в г.Малорита Брестской области.
Леонид Аркадьевич Тараненко - заслуженный мастер спорта.
Чемпион Игр ХХII Олимпиады в Москве (СССР) 1980 г. в первом тяжелом весе. Серебряный призер Игр ХХIV Олимпиады в Барселоне (Испания) 1992 г. во втором тяжелом весе. Чемпион мира 1980 г. в первом тяжелом и 1990 г. во втором тяжелом весе. Чемпион Европы 1980 г. в первом и трехкратный чемпион во втором тяжелом весе – 1988, 1991–1992 гг. Двукратный чемпион Спартакиады народов СССР – 1979, 1983 гг. Победитель турнира «Дружба-84». Установил 19 мировых рекордов в первом и втором тяжелом весе.
В Книгу рекордов Гиннеса занесены мировые рекорды Леонида Тараненко в толчке – 266 кг и 475 кг в сумме, установленные им в 1988 году в австралийском городе Канберра на Кубке супертяжеловесов.
Награжден орденами Дружбы народов и Трудового Красного Знамени.
Звание «Почетный гражданин Малоритского района» присвоено в 2015 году за высокие спортивные достижения, значительный личный вклад в развитие олимпийского движения, массового спорта и спорта высших достижений в Республике Беларусь, популяризацию спорта и здорового образа жизни в Малоритском районе.
ЮХИМУК ВАСИЛИЙ ФЕОДОСЬЕВИЧ
Родился в 1954 г. в д. Луково Малоритского района Брестской области.
Василий Феодосьевич Юхимук с 3 февраля 1989 г. по настоящее время возглавляет сельскохозяйственный производственный кооператив «Доропеевичи», в прошлом колхоз «17 сентября» Малоритского района Брестской области.
Под руководством Василия Феодосьевича хозяйство постоянно добивается высоких показателей, ведет активное строительство и модернизацию производственных объектов. Кооператив неоднократно является победителем областных и районных соревнований.
Пользуется заслуженным авторитетом у жителей района, среди руководителей сельскохозяйственных организаций и руководства района.
Юхимук В.Ф. принимает активное участие в общественной жизни. Является депутатом Малоритского районного Совета депутатов и Чернянского сельского Совета депутатов.
За многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли и достижение высоких производственных показателей Юхимук Василий Феодосьевич награжден медалью «За трудовое отличие» и Орденом Отечества III степени.
Звание «Почетный гражданин Малоритского района» присвоено в 2018 году за значительный личный вклад в социально-экономическое развитие Малоритского района.
КАМЕНЧУК ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Трудовую деятельность начала в 1981 году инженером-технологом
Малоритского овощесушильного завода Брестской области. С 1987 года по 1988 год работала
врачом-лаборантом Малоритской районной больницы, затем вернулась на работу на
завод (с 27 марта 2000 г. – открытое акционерное общество «Малоритский консервноовощесушильный
комбинат»), где и проработала до выхода на пенсию: в должности заместителя
директора по качеству (1988-2005 гг.) и с 23 ноября 2005 г. по 5 октября 2016
г. возглавляла комбинат.
Татьяна Владимировна являлась депутатом Малоритского
районного Совета депутатов XV-XVI созывов, с 2009 года по 2016 год – членом
Малоритского районного исполнительного комитета.
За время работы зарекомендовала себя как грамотный, компетентный
руководитель, обладающий высоким профессиональным уровнем и хорошими организаторскими
способностями. Наряду со знаниями в области экономики владела технологией
переработки плодоовощной продукции и методами ее контроля. Основное внимание
уделяла решению вопросов повышения эффективности производства,
совершенствованию экономических методов управления, улучшения качества и
конкурентоспособности продукции, поискам новых рынков сбыта. Опираясь на
практический опыт и современные знания Каменчук Т.В. грамотно планировала
перспективу развития предприятия, проводила работу по реконструкции и
модернизации производства. Татьяна Владимировна лично изучала конъюнктуру рынка
и направляла в правильное русло работу коллектива по расширению ассортимента
выпускаемой продукции. Особенное внимание уделяла детскому питанию, улучшению его
качественных характеристик, в частности по снижению содержания сахара.
Звание «Почетный гражданин Малоритского района» присвоено в 2025 году за многолетний
добросовестный труд в консервной отрасли, значительный личный вклад в
социально-экономическое развитие Малоритского района, высокие производственные
показатели и в связи с 85-летием образования Малоритского района.
ЯЦУРА ПЕТР ПРОКОПОВИЧ
Яцура Петр Прокопович, родился в 1951 году. Образование
высшее, в 1976 году окончил Гродненский сельскохозяйственный институт по специальности
«зоотехния».
Почти вся трудовая деятельность Петра Прокоповича
связана с работой в сельском хозяйстве: в колхозе «Заветы Ленина» (д.
Хотислав) и колхозе «Победа» (д.Олтуш) Малоритского района Брестской области (с марта
2003 г. – сельскохозяйственный производственный кооператив «Олтуш», с декабря
2005 г. – сельскохозяйственное унитарное предприятие «Савушкино»).
Более 33 лет (1980-2013 годы) Яцура П.П. возглавлял
хозяйство
в аг. Олтуш.
За время работы зарекомендовал себя грамотным,
инициативным и требовательным руководителем. Петр Прокопович обладает
хорошими организаторскими способностями, высоким уровнем профессиональных
знаний, умело использовал в своей работе методы управления и организации
производства. Яцура П.П. рационально направлял деятельность коллектива, содействуя
проявлению инициативы подчиненных, осуществлял реализацию эффективного
планирования, координации и контроля производственных процессов. Под его
руководством коллектив успешно справлялся с поставленными задачами
и выполнением производственных планов. Стабильная работа предприятия в
разных экономических условиях являлась качественным показателем добросовестного
и ответственного исполнения Яцурой П.П. своих должностных обязанностей, за что в
1985 году Петр Прокопович награжден медалью «За трудовую доблесть», в 2011 г. –
Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь, в 2020 году –
юбилейной медалью «100 год органам дзяржаўнага кіравання сельскай гаспадаркай
і харчаваннем Беларусі», а также многочисленными грамотами и благодарственными
письмами.
В период управления Петра Прокоповича коллектив
достигал высоких результатов в выполнении показателей социально-экономического
развития, хозяйство неоднократно становилось победителем различных
соревнований, признавалось лауреатом многих конкурсов, заслуженно получало
награды и поощрения различного уровня.
Яцура П.П. являлся депутатом Олтушского сельского и Малоритского
районного Совета депутатов XXIII, XXIV и XXVI созывов. Делегат VII
Всебелорусского народного собрания.
Звание «Почетный гражданин Малоритского района» присвоено в 2025 году за многолетний
добросовестный труд, значительный личный вклад в социально-экономическое развитие Малоритского
района.
ДЗИБУК ФИЛИПП НЕСТЕРОВИЧ
Дзибук Филипп Нестерович родился в 1927 году в д. Бродятин
Малоритского района Брестской области. Образование базовое.
Филипп Нестерович является участником Великой
Отечественной войны. В 17 лет призван военным комиссариатом для обучения по специальной
программе, после прохождения которой был направлен в Витебскую область, затем
в Венгрию. В 1944 году призван на службу в ряды Красной Армии. Служил в 37
запасном стрелковом полку, воевал в составе второго Украинского фронта, с апреля
1945 года служил на территории Австрии (под городом Цистерсдорф) в 6-й
воздушно-десантной дивизии 17-м воздушно-десантном полку в звании сержанта. Получил
ранение в руку, но продолжил воевать до Победы, которую встретил в
Чехословакии. Филипп Нестерович являлся участником Венской наступательной
операции, принимал участие в освобождении г. Праги. Награжден Орденом
Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией», иными
наградами.
Дзибук Филипп Нестерович демобилизован в 1951 году,
после возвращения с фронта трудился на различных должностях в Малоритском
районе, принимал участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего
поколения, передавая молодежи знания о событиях войны, развивая чувство гражданского
долга и патриотизма.
Звание «Почетный гражданин Малоритского района» присвоено в 2025 году за стойкость
и мужество, проявленные в ходе боев с немецко-фашистскими захватчиками и в
связи с 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне.