Нет ничего опаснее для природы, чем огонь. Он на своем пути уничтожает практически все.
Для уборки, не скошенной в осенний период сухой травы, человек за частую идет по пути меньшего сопротивления и производит ее выжигание, при этом не понимая, что палы сухой растительности приводят к обеднению видов травяной растительности, уничтожения, жилого дома, приюта, условий для жизни, а созданные самой природой для птиц и насекомых. Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Там, где прошли палы, уже не скоро появиться разнотравье, так как более выносливые сорняки захватят выжженную территорию.
В верхних слоях почвы (5-10 см) содержится около 90 % растительного и животного разнообразия луговых экосистем.
Также в огне погибают не только растения, но пламени гибнут животные птицы, и в особенности насекомые, которые также вносят не маловажный фактор в обеспечение круговорота в природе.
Как известно, процесс горения при палах растительности сопровождается выбросом в атмосферу углекислого газа, остатками удобрений и ядохимикатов. На загрязнённых радионуклидами территориях в воздух с огнём и дымом попадают радиоактивные вещества. При выжигании травы вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжёлыми металлами. Все это приводит к загрязнению атмосферного воздуха на уровне дыхания.
Проведение палов часто приводит к возгоранию торфяников и лесных массивов. Что приводит к уничтожению ценных пород древесины, гибели диких зверей и птиц, ягодников и грибниц.
Поджигая траву, каждый человек должен помнить и знать, что он поджигает не просто траву – а поджигает наш общий дом, в котором мы живём.
Поэтому, прежде чем бросить спичку, следует подумать, что эти действия нанесут непоправимый урон природе!
Также Малоритская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды в очередной раз напоминает, что выжигание сухой растительности и сельскохозяйственные палы запрещены законодательством Республики Беларусь.
В соответствии со статьей 16.40 Кодекса РБ «Об административных правонарушениях» за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятия мер по ликвидации палов ответственные (виновные) привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.
В соответствии со статьей 16.41 Кодекса РБ «Об административных правонарушениях» за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.
Законодательством Республики Беларусь за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.
Кроме этого факт выжигания сухой растительности, является фактом причинения вреда окружающей среде, за что виновным лицам предъявляются претензии возмещения вреда причинённого окружающей среде в дополнение с привлечением к административной ответственности.
Обращаемся к руководителям сельскохозяйственных кооперативов, мелиоративных, лесохозяйственных, автодорожных, железнодорожных и других организаций с просьбой принять все необходимые меры по недопущению выжигания сухой растительности, а также стерни и пожнивных остатков и своевременной ликвидации возникших пожаров.
Не разрушайте окружающую нас природу!
При возникновении желания выжечь сухую траву вспомните о братьях наших меньших, не лишайте их излюбленного места обитания и жизни!