Малоритский районный исполнительный комитет

Малоритский районный исполнительный комитет
Главная // Социальная сфера // Безопасность жизнедеятельности

Рекомендации для населения по профилактике отравлений грибами

09/10/2015 12:20

Профилактика отравления грибами – главное правило. Как избежать отравления и сохранить здоровье? Методы профилактики отравления грибами.

В профилактике отравления грибами существует главное правило – не использовать незнакомые или малознакомые грибы. На Земле обитает множество разнообразных грибов. Среди них существуют как съедобные, так и ядовитые обитатели грибного царства.

У нас известно всего 25 видов вредных для здоровья или ядовитых грибов. И люди ежегодно умудряются получать грибные отравления. Наиболее часто отравления случаются с августа месяца по декабрь. Очень редко больной человек может рассказать, какими грибочками он отравился. В период отравления ему не до воспоминаний.

Первые признаки отравления грибами от различных видов весьма похожи.

Давно известно, что даже неправильная обработка этих даров леса иногда приводит к весьма неприятным последствиям.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРОФИЛАКТИКИ ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ.

Эти правила хорошо известны опытным любителям  грибов:

Собирать следует только хорошо знакомые грибочки. Даже при незначительном сомнении лучше гриб не трогать.

Никогда не пробуйте на вкус сырые грибы.

Переросшие, старые грибы, пусть даже не червивые, не следует  брать. Грибы за свою короткую жизнь быстро накапливают в себе вредные и ядовитые вещества.

Собранные свежие дары леса нельзя долго хранить без обработки.

При неправильном приготовлении весьма вероятно отравление даже условно съедобными грибочками.

Не стоит пользоваться червивыми грибами в надежде дома положить их в соленую воду. Наверное, червяки и вылезут из плодового тела, но яд от личинок останется в мякоти.

Соленые грибочки можно употреблять в пищу не раньше 40-50 дней после засолки. За это время грибы теряют свою горечь.

Опасно покупать свежие грибочки на рынках – неизвестно где их собирали и как хранили до продажи. Давно известно, что и съедобные молодые грибы, собранные в экологически загрязненных местах в больших количествах накапливают токсические вещества. У нас такими местами являются посадки вдоль дорог. Это любимые места сборщиков грибов на продажу.

Очень опасно для здоровья хранить соленые грибочки в алюминиевой и оцинкованной посуде.

ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ – ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ.

У каждого любителя лесных даров леса может случиться неприятность отравления. Какие предпринять меры?

Как можно скорее обратиться за медицинской помощью.  Для облегчения страданий необходимо промыть желудок. Это можно сделать так: самый простой способ – выпить за один подход максимально возможное количество кипяченой воды комнатной температуры, предварительно ориентируйтесь на 5-6 стаканов. Сразу после этого необходимо искусственно вызвать рвоту. Для этого нужно двумя пальцами надавливать на корень языка. Эта простая процедура раздражает глотку и провоцирует тошноту и рвоту. Такую процедуру нужно проделать несколько раз, до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми. На этом этапе можно считать, что желудок промыт.   Кстати, можно для данного способа промывания желудка использовать вместо кипяченой воды  раствор перманганата калия бледно-розового цвета. Чтобы воспользоваться таким способом промывания, предварительно старательно профильтруйте перманганат калия сквозь фильтр из бумаги и многослойную марлю. Такая процедура крайне важна, поскольку маленькие кристаллики вещества могут спровоцировать ожог пищевода и слизистой оболочки желудка. Но промывать желудок перманганатом нельзя, если у Вас имеются острые расстройства       пищеварения. После этого необходимо каждые два или три часа принимать по четыре таблетки активированного угля. Нельзя употреблять более 12 таблеток за одни сутки. После этого необходимо обильное питьё: сладкий чай или минеральная вода.

Пытаться лечиться алкоголем совершенно бессмысленно, при отравлении этим можно только усугубить ситуацию.

К списку новостей

Полезные ссылки