Условия для вычета сумм налога на добавленную стоимость (далее – НДС) выполнены в одном налоговом периоде («входной» НДС отражен в бухучете, в книге покупок (в случае ведения), ЭСЧФ подписан вовремя), но плательщик желает принять НДС к вычету в следующем. По вопросу правомерности принятия «входного» НДС в следующем налоговом периоде инспекция МНС по Кобринскому району разъясняет следующее.
Налоговое законодательство не содержит вариантов для самостоятельного выбора плательщиком отчетного (налогового) периода, в котором он может принять к вычету "входной" НДС. НДС подлежит вычету в том отчетном (налоговом) периоде, в котором выполнены условия для его вычета, в том числе если ЭСЧФ от поставщика подписан до подачи декларации по НДС за этот отчетный период (п. 6-1 ст. 107 НК). Изменить дату наступления права на вычет на портале ЭСЧФ на более позднюю посредством сервиса "Управление вычетами" нужно только в строго установленных Инструкцией N 15 случаях.
Дата наступления права на вычет - дата, относящаяся к отчетному периоду, в котором суммы НДС подлежат вычету в соответствии с законодательством, в отношении сумм НДС по приобретаемым (ввозимым) объектам, указанным в пункте 3-1 статьи 92-1, в частях четвертой, пятой пункта 6-1 статьи 107 Налогового кодекса Республики Беларусь и в части второй пункта 15 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24 декабря 2014 г. N 42 "О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов, сборов (пошлин), иных платежей, контроль за исчислением и уплатой которых осуществляют налоговые органы"(абз. 7 ч. 1 подп. 26.11 Инструкции N 15).
Таким образом, суммы НДС следует принимать в том отчетном периоде, в котором имеются основания.
В ходе проведения проверок выявляются факты, когда плательщиком принимаются суммы НДС, которые следовало принять в предыдущем налогом периоде. Проверкой переносятся налоговые вычеты, в результате чего за один налоговый период уменьшается НДС, подлежащий уплате в бюджет, а за другой период доначисляется налог. По данному нарушению применяется административная ответственность, предусмотренная статьей 13.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Сумма административного штрафа исчисляется с суммы доначисленного НДС.
Следует отметить, что зачет (возрат) излишне уплаченной суммы НДС в соответствии со статьей 60 Налогового кодекса Республики Беларусь может быть произведен не позднее трех лет со дня уплаты указанной сумм. Если проверкой увеличиваются налоговые вычеты и уменьшается налог, подлежащий уплате в бюджет, за 2013-2015 г., то данные суммы не зачитываются в уплату доначисленного за последующие налоговые периоды НДС, и налог необходимо уплатить в полном объеме.